Отзывы (6)
8
Приготовил : Арина Вольская
25.04.2014 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хот-дог — это еда не только для быстрого перекуса. Устройте вечерние посиделки перед телевизором, с вкусным домашним хот-догом по-датски.
История хот — дога
История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса». Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.
Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.
А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собака.
Хрустящий лук в специях
Становиться понятным, что использование обжаренного овоща в кулинарии довольно распространенное. Многие компании сумели построить успешный бизнес на его изготовлении, а повара ежедневно находят ему новое применение. Для чего именно использовать хрустящий лук и как его таким сделать, выбор всегда остается за вами.
Можете подавать его как основное блюдо, как чипсы к пиву, использовать как приправу или просто добавлять в качестве декора, а также пожарить, запечь или высушить. Экспериментируйте с приготовление и подачей.
Знаете ли вы, что так часто ругаемый всеми (это уже стало модным) фаст-фуд тоже может быть домашним и вкусным? Предлагаем вам попотчевать домашних и гостей быстрой и замечательной едой под названием «датский хот-дог». Судя по опыту, от этого сытного перекуса еще никто не отказывался. Особенно когда на природе, да на свежем воздухе, да с дымком — просто улетает!
Другая версия
По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом. Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.
Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».
Фургон с хот — догами
Ингредиенты:
- Булочки для хот-дога — 4 Штуки
- Сосиски — 4 Штуки (ваши любимые)
- Лук репчатый — 3-4 Штук
- Огурцы соленые или маринованные — 2-3 Штук
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Кетчуп — 1 Ст. ложка
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — 2 Щепотки
- Масло для жарки — 75 Миллилитров
Количество порций: 2-4
Оценить рецепт Датский хот-дог:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Лук получается с сильным мучным привкусом. Из рецепта не ясно до какого момента нужно перемешивать эту смесь из лука, масла и муки, делала интуитивно и визуально, нормально не вышло. Добавьте, пожалуйста, в рецепт поэтапные фотографии приготовления. На мой взгляд, при приготовлении лучше смешать лук с мукой изначально и готовить его в сотейнике, либо сначала обжарить лук, затем смешать его в отдельной посуде с мукой, предварительно нужно обсушить его от масла, а затем уже обжаривать в большом количестве масла.
в ингредиентах нет меда (так, поправочка ) но молодец весело ,бойко,сейчас буду пробовать.
«. Не надо думать, что хот-дог – это дешёвая уличная еда», но знать это надо. Конечно, это есть можно, но как можно реже. Куда полезнее их национальные смёрребрёды, хотя тоже всухомятку «идут». А америкосовские хот-доги, удивляюсь, проникли практически во все кухни мира. Вреда от них явно больше, чем пользы. Особенно от тех, что готовили не Ваши собственные руки, и из сырья неизвестного происхождения. Но даже теми, что Вы сами готовите, особо увлекаться я бы не советовала. А там каждый сам решает за себя. У меня дочка наказывается, если я её с хот-догом «запалю». Не выход, конечно, но мою позицию она знает.
Интересные факты о хот-догах
- Сосиски для хот-дога можно жарить на гриле, варить и даже готовить на пару.
- Универсальной начинки для хот-дога не существует. Обязательными ингредиентами являются только булочка и сосиска (или колбаска). В дополнение могут положить свежую или тушёную капусту, лук, помидорки, маринованные огурчики и даже шалфей. Фантазия безгранична.
- В США «правильным» соусом является горчица, тогда как кетчуп кладут только в хот-доги для детей.
- В Чили авокадо добавляют даже в хот-доги и гамбургеры.
- В 2020 году объём сосисочного рынка США оценивался в 1,7 млрд долларов США.
- Среднестатистический американец съедает в год около 60 хот-догов.
- Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов
Дополнительные ингредиенты
- квашеную капусту;
- грибы;
- оливки;
- варёные куриные яйца;
- острую морковь по-корейски;
- фасоль;
- зелень;
- сыр;
- консервированные ананасы.
Вместо сосиски можно использовать сардельку, куриное филе или котлету из свинины.
Хот-доги с минимальным количеством ингредиентов хорошо подходят для быстрого перекуса, а вот сложные варианты можно подать на ужин или праздничный фуршет.
Рецепт булочек для хот-дога
По классическому рецепту каждую заготовку для булочки раскатывают в пласт и сворачивают рулетом Булочки должны быть в меру сладкими, чтобы не перебивать вкус начинки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Покупные булочки могут быть обычными, отрубными или из цельнозерновой муки.
Ингредиенты для самостоятельного приготовления:
- 0,5 кг муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 0,5 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Процесс приготовления довольно прост:
- В глубокой тарелке смешать предварительно подогретые молоко и воду.
- Высыпать сахар и дрожжи, перемешать. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить на 10–15 минут.
- Добавить просеянную муку, сливочное масло, соль. Перемешать и оставить тесто подниматься.
- Через 40–50 минут тесто перемешать и оставить ещё на 1,5 часа.
- Сформировать булочки длиной 10–15 см.
- Выпекать при температуре 180 °C в течение 15–20 минут.
Остывшие булочки подойдут не только для хот-догов. Их также можно подать к обеду вместо хлеба.
Рецепт хрустящего жареного лука
- репчатый лук (3 головки);
- 4–5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла для жарки.
Этапы приготовления:
- Лук почистить и помыть в холодной воде.
- Нарезать полукольцами.
- Разобрать ломтики руками.
- Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Высыпать в сковородку сахар, хорошенько перемешать.
- Через 1 минуту высыпать панировочные сухари, перемешать ещё раз.
- Жарить 5–7 минут, постоянно помешивая.
- Готовую смесь выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Хрустящий лук можно не только добавлять в хот-доги, но и использовать для салатов, картофельного пюре или украшения мясных блюд.
Рецепт горчичного соуса
Ингредиенты:
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. холодной кипячёной воды.
Этапы приготовления:
- Сахар смешать с водой и подогреть на медленном огне. На этом этапе важно не допустить кипения получившегося сиропа. После появления на поверхности первых пузырьков огонь необходимо выключить.
- В получившуюся смесь добавить горчицу и перемешать до однородной массы.
- Затем добавить майонез и ещё раз хорошенько перемешать соус.
Более насыщенный вкус соусу придаст куриное яйцо и измельчённый чеснок.
Хранить готовый соус можно в холодильнике не дольше 2–3 недель.
Есть и другой вариант горчичного соуса. Для его приготовления понадобится:
- 3 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. греческого йогурта или свежей сметаны;
- 1 ч. л. мёда;
- чеснок (свежий или сушёный);
- соль;
- чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
- В йогурт добавить горчицу, перемешать.
- Добавить мёд, соль, чёрный перец и измельчённый чеснок.
- Смесь перемешать, затем взбить блендером в течение 1 минуты.
Хот-доги в разных странах мира
Сша
Наиболее популярны хот-доги в США. В разных городах и штатах в булочки добавляют разные начинки. Иногда даже делают без сосисек.В Калифорнии делают много разновидностей хот-догов. В Лос-Анжелесе можно встретить хот-доги, в которых вместо булочек, на мексиканский манер, используются тонкие лепешки, вроде лаваша. В них часто кладут две сосиски.
Мексика
Мексиканские хот-доги называются ‘хотдогуэро’. Рецепт этого блюда разработали в штате Сонора на севере Мексики.Тортильи наполняют начинкой из соуса Тако, зеленого салата, майонеза со сладким соусом Чили и Кабанос (охотничьих колбасок), приготовленных на гриле. В Мексике хот-доги обычно готовят с начинкой из фасоли Пинто, тертого сыра, кусочков помидоров и лука, горчицы, майонеза и соуса Гуакамоле.
Чехия
Чешский хот — дог представляет из себя сосиску полностью завернутую в булочку с соусом. В Праге чаще готовят с горчицей.
Датский хот — дог
Хот-дог, родившийся в далекой Дании, где знают толк в хорошей еде. Основные ингредиенты датских хот-догов – это булочка и сосиска, вареная, жареная, печеная, ну, еще может быть огуречный салат.
Где-то в 30-х годах прошлого века, в условиях мирового кризиса производители мясной продукции решили избавиться от лишнего товара, выкинув его подальше в море, но затем то ли совесть проявилась у подобных граждан, то ли жадность одолела, но произведенный товар, излишки, точнее сказать (свиные сосиски) продали розничным торговцам за бесценок.
Поскольку срок годности подходил к концу, то торговцы, сговорившись решили сосиски отварить, что продлило бы их срок хранения, а что бы придать сосискам более привлекательный , продажный вид сосиски обмакнули в пищевой красный краситель (свекольный сок) и затем распродали по ценам низким, но все равно подобная торговая операция принесла существенную прибыль. Сосиски пришлись по вкусу , новость быстро разошлась и народ стал выискивать похожие красные колбаски у торговцев. Вскоре подобные красные сосиски превратились в привычную, привлекательную разновидность мясных продуктов.
Затем добавили к сосискам булочки, горчицу, соленые огурчики и получили тот самый знаменитый Danish Rød Pølse, что так быстро распродаются с передвижных киосков – датский хот-дог.
Датский хот — дог
Как сделать булочки для хот-догов
Булочка приготавливается особым способом, так как основа должна быть пышной и иметь сладковатый привкус.
Для изготовления сдобы понадобятся компоненты:
- сахарный песок – 25 г;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- чистая вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- поваренная соль – 1 ч. л;
- сухие дрожжи – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления выпечки:
- В кастрюлю заливают воду и молоко, подогревают их до температуры в 30 градусов.
- В жидкость вносят дрожжи и дают им время раствориться (достаточно 5 минут).
- Добавляют к дрожжам ровно половину объема муки, размешивают массу и убирают опару в теплое место.
- Спустя полчаса засыпают остатки муки, сахарный песок, масло и вымешивают основу.
- Тесто накрывают полотенцем и оставляют настаиваться, каждые 30 минут обминая его.
Спустя время достают основу, формируют из нее булочки нужного размера, выкладывают их в форму. Тесто должно немного «отдохнуть». Выпекают при 200 градусах на протяжении 20 минут.
Датский хот-дог: секреты приготовления
Процесс готовки датского хот — дога немногим отличается от классического варианта, однако есть свои нюансы.
Ингридиенты :
- Булочки бутербродные «французские»
- Сосиски «Кнакерс» или «Медистер»
- Горчица
- Кетчуп
- Соленые или маринованые огурцы
- 1 -2 луковица
- Панировочные сухари, молоко, мука ,соль по вкусу
- Масло для жарки
Лук для датского хот-дога
В любую емкость добавить муку , соль, перец , другие специи , влить немного молока и перемешать . Очистить луковицы и нарезать полукольцами.
Панируем лук в готовой смеси . Масло разогреваем во фритюре или сковороде, обжариваем лук до золотистого цвета.
Сосиски
Сосиски предварительно распаковать и обжарить на разогретом масле , подрумянить до корочки . Вынуть сосиски и остудить на салфетке, дать стечь лишнему жиру.
Булочка для датского хот-дога с кунжутом
Булочку разрезать вдоль , не до конца. В отверстие недорезанной булочки вложить огурец, предварительно нарезанный длинными колечками, и одну подрумяненную сосиску . По вкусу добавить горчицу и скетчуп. Ингридиент , придающий восхитительный вкус датскому хот — догу хрустящий ароматным лук.
Сосиски
Сосиски для датского хот-дога, как уже было упомянуто выше, можно брать, к примеру, венские. Впрочем, для домашнего приготовления по не слишком скрупулезному рецепту подходит любой сорт. Главное, чтобы они были натуральные, свежие и без целлулоидной оболочки (в противном случае ее необходимо снять). Если хотите делать по всем правилам, то поищите сорт «Кнакерс». Да, и не забудьте предварительно обжарить данный ингредиент на сковороде до румяного состояния. Делается это на хорошо разогретой сковороде в постном масле (его не нужно особо жалеть). Окунаем каждую сосиску в кипящее масло при помощи специальных щипцов — это удобно — и периодически вращаем по оси. При должных навыках продукт очень быстро подрумянивается со всех сторон. Тогда теми же щипчиками вынимаем сосиску из масла и убираем лишний жир при помощи кухонного полотенца или салфетки.
Самый большой хот дог в мире
25 марта 2014 года был установлен новый рекорд – Бретт Энрайт (Brett Enright) приготовил самый большой хот-дог. Блюдо общим весом 56 килограмм состояло из 22-килограммовой сосиски и 34 килограмма, которые разделили между собой булочки и приправы. Приготовление происходило на достаточно большом и увесистом переносном гриле.
Присутствующие на мероприятии представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали рекорд. После взвешивания хот-дог был разрезан на порции, которые продавались по 1 доллару. Все вырученные деньги были перечислены в благотворительный фонд Miami Rescue Mission.