Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем. Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим. Начнем с теста.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 200 г |
сухие дрожжи | 9-11 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 8-10 г |
молоко | 50 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
растительное масло | 20 г |
вода | 65-70 мл |
Для приготовления начинки | |
картофель | 300 г |
поваренная соль | по вкусу |
молоко | 50 мл |
сливочное масло | 20 г |
сметана | 15 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пшеничная мука | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 10-20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
- Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
- Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.
Рецепт дрожжевого теста
- молоко — 125 мл;
- сахар — 10 граммов;
- мука пшеничная высшего сорта — 340 граммов;
- сухие дрожжи — 10 граммов;
- яйцо — штука;
- соль — 4 грамма;
- масло сливочное — 60 граммов.
Приготовление дрожжевого теста:
- Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
- В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
- Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
- Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
- Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
- Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.
Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.
Приготовление ватрушек по этапам
Подготовка ингредиентов
- Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
- Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.
Готовим тесто
- Теперь займемся тестом: разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
- В большой миске смешиваем теплое молоко и разведенные дрожжи.
- Затем добавляем в молочную смесь сахарный песок, щепотку соли и яйцо.
- Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
- После всыпаем предварительно просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.
- Теперь добавляем столовую ложку растительного масла и месим тесто до получения однородной консистенции.
- Далее накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем его в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.
Готовим начинку
- Когда картофель будет готов, полностью сливаем с него воду.
- Затем всыпаем в картошку соль, добавляем сливочное масло и теплое молоко.
- После этого хорошенько разминаем картофель толкушкой до получения однородного пюре.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо и половину полученной жидкости выливаем в пюре.
- Сразу же энергично перемешиваем картофельную массу, чтобы белок не свернулся.
Формируем изделие
- Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.
- Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.
- Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
- Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.
- Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.
- Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.
- Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.
- В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.
- После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.
Заключительный этап
- Отправляем ватрушки в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут или до получения золотисто-кремовой корочки.
- Пока изделия подрумяниваются, растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
- Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем их растопленным сливочным маслом.
- Затем перекладываем готовые изделия на блюдо и подаем на стол всем желающим его попробовать.
Маленькие хитрости
Как приготовить ватрушки с картошкой, вы теперь знаете. Но, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать самую вкусную выпечку. Итак, предлагаем обратить внимание на следующее:
- Картофельное пюре для приготовления ватрушек лучше всего разбавлять горячим молоком.
- В начинку можно добавить небольшое количество порезанных и обжаренных грибов (например, шампиньонов). Также не забудьте про сливочное масло. Какое количество вам понадобится? Достаточно будет одной или двух столовых ложек.
- Можно приготовить также пресные ватрушки с картошкой. Рецепт почти такой же, только в тесто не добавляют яйца и дрожжи.
- Готовые ватрушки (каждую) следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Некоторые хозяйки очень любят добавлять во все приготавливаемые блюда специи и приправы. А можно ли их использовать в ватрушках с картофелем? Отвечаем, что если вам нравятся, какие-то определенные приправы, то можете их использовать.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого. Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
- Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
- Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду. Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
- Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.
Другие способы наполнения и приготовления
Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.
Приготовление вкусной и нежной венгерской ватрушки довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.
Практически в каждой семье найдется человек, который критически относится к блюдам с творогом и при слове «ватрушка» незамедлительно отказывается от угощения. Однако королевская ватрушка с творогом – исключение из правил, это по-настоящему королевское кушанье полюбят даже стойкие привереды. Рекомендую также побаловать близких французской ватрушкой. Ее хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежнейший вкус не оставят равнодушным никого из вашей семьи. Напоследок не могу не поделиться рецептом всем известной ватрушки с творогом, вкус которой помнит каждый из нас со школьных лет.
На этом будем заканчивать наше общение. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи картофельные ватрушки? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами ватрушек и вариациями наполнителей. Пишите в комментариях и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, хорошего настроения!
Отзывы
Ватрушки с картошкой (пошаговый рецепт представлен в данной статье) — это невероятно вкусное лакомство. Особенно хороши они в горячем виде с молоком или кисломолочными продуктами. Можно даже не заметить, как съешь их большое количество. Многие хозяйки отмечают, что ватрушки с картошкой (рецепт достаточно простой) — это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Делать их совершенно несложно, а нравятся они обычно всем. В начинку можно каждый раз добавлять новые ингредиенты и таким образом легко разнообразить знакомые, привычные вкусы.