10
Приготовил : Марина Щербакова
12.06.2015 Время приготовления: 3 дн. 8 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если хочется чего-то сытного и вкусного — тогда записываем себе этот рецепт запеканки рисовой с фаршем. Пригодится при любых обстоятельствах!
Как приготовить «Запеканка рисовая с фаршем»
Подготовьте ингредиенты.
Для начала замочите рис, потом отварите, можно не до полной готовности. Иначе в запеканке он потом будет разваливаться.
Яйца взбиваем, добавляем сметану, потом соединяем с остывшим рисом.
Лук обжариваем, добавляем фарш и специи. Перемешиваем.
В форму для запекания или чашу мультиварки выкладываем половину риса, потом фарш, снова сверху рис. Запекаем при 180 С до румяной корочки. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Запеканка из риса с мясным фаршем в домашних условиях
Готовится блюдо просто, времени требует немного, а в итоге на столе красуется кушанье из категории два в одном. И гарнир, и мясо в одном протвине готовится за один раз. Удобно и нехлопотно.
Ингредиенты
- рис – 200 г;
- фарш – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сыр твердый – 60 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Рис промываем, отправляем в кастрюлю с холодной водой (2 стакана) и варим после закипания 20 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой, чтобы не слипся. Оставляем остывать.
Лук репчатый чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Количество лучка зависит от предпочтений в семье. Хочется побольше или поменьше лукового вкуса.
В сковороду наливаем две столовые ложки масла, разогреваем и высыпаем в него лук. Жарим 3 минуты.
Фарш для запеканки используем любой. Но наиболее хороший вкус получается, если взять смесь курицы и свинины.
В сковороду с поджаренным луком отправляем фарш. Перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем остывший рис, разравниваем. Для этого блюда можно использовать и вчерашнюю рисовую кашу. В запеканке она обретет вторую жизнь.
Готовим заливку. В миску разбиваем куриные яйца, солим, перчим.
Вливаем молоко, взбиваем все венчиком или вилкой.
Добавляем тертый на терке сыр, перемешиваем.
Возвращаемся к жареному фаршу. Солим его и перчим.
Выкладываем сверху на рис, разравниваем.
Выливаем заливку. Аккуратно распределяем сыр.
Выпекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Когда корочка зарумянится, можно доставать. Ведь все компоненты блюда использовались в готовом виде.
Ароматную рисовую запеканку с фаршем извлекаем из духового шкафа и подаем, разрезав на порционные кусочки. Эффектно будет смотреться кушанье в красивом противне. Для эстетики посыпаем свежей зеленью и дополняем сметаной или сметанно-чесночным соусом.
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 18 Декабря 2020 г. 15:58 + в цитатник Рисовая запеканка с фаршем в духовке
Ингредиенты: 1,5 стакана риса; 3 стакана воды; 200 грамм твердого сыра; 400 грамм мясного фарша; 3 яйца; 2 столовых ложки майонеза; 1 луковица; 1 морковь; 1 чайная ложка куркумы; 1 столовая ложка приправы для фарша; растительное масло; соль.
Как приготовить запеканку в духовке Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.
Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.
Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.
В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.
Обжариваю овощи с фаршем до готовности.
В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.
Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.
Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.
Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.
Далее опять укладываю рисовую массу.
В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.
Ставлю рисовую запеканку с мясным фаршем в духовку, разогретую до 190 градусов. Степень готовности определяю по золотистой корочке, образовавшейся на сыре. Запаситесь терпением примерно на 30 минут и тогда ваши ожидания найдут для себя оправдания.
Источник
Рубрики: | кулинария/запеканки |
Метки: кулинария рецепты запеканки
Процитировано 82 раз Понравилось: 11 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 11 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось11
Простая запеканка
Если хочется на ужин чего-нибудь вкусного, но не слишком сложного в приготовлении, то поможет всеми любимая духовка! Рисовая запеканка с мясом готовится очень быстро, самое сложное в приготовлении — отварить крупу и обжарить мясо! Времени на приготовление уйдет немного, поэтому можно смело приступать к приготовлению данного блюда.
Из ингредиентов потребуется:
- один килограмм мясной вырезки;
- большая луковица;
- 300 грамм круглого риса;
- 200 грамм твердого сыра;
- одно куриное яйцо, если мелкое, то два;
- пол стакана муки;
- соль и приправы по вкусу.
Чтобы корочка запеканки получилась более румяной, нужно будет смазать ее яичным желтком. Но можно поступить и иначе — посыпать тертым сыром. Как сделать? Решать вам.
С творогом как в детском саду по ГОСТУ
Самые приятные воспоминания из детства связаны с вкуснейшей едой, которую готовили повара как в детском саду, так и в школе. Сладкая запеканка из риса с творогом всегда съедалась без остатка. Предлагаю вам рецепт, который понравится не только детям, но и взрослым. Можно использовать как основное блюдо или как десерт и готовить из рисовой молочной каши, которая осталась с завтрака.
Список продуктов:
- 150 г круглого риса;
- 300 г молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. изюма;
- 40 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль;
- ванилин — по вкусу.
Рис отварить примерно 15 минут до полуготовности. Если воды оказалось много, слейте ее и добавьте молоко. Довести рис до готовности. Желтки с сахаром взбить до образования белой пены. Отдельно венчиком взбиваем до пышной пены белки с небольшим количеством соли.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 наивкуснейших рецептов творожной запеканки как в детском саду — как…
- 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
- 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…
В готовый рис добавить сливочное масло, взбитые желтки, изюм и щепотку ванилина. Все перемешиваем. В конце очень осторожно добавляем белковую смесь к рису. Перемешивайте лопаткой снизу-вверх, чтобы белки не опали. Смешанные продукты выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Для разнообразия детского меню рекомендую готовить разные запеканки, которые готовили в детском саду. Моему сейчас понравились тыквенные с творогом и овощные с кабачком и фаршем.
Приготовление
- 1Нарезанный полукольцами лук спассеруйте на растительном масле. Добавьте к луку фарш и, помешивая, продолжайте обжаривать на небольшом огне.
- 2Помидоры и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, после чего добавьте в сковороду к предыдущим ингредиентам. Перемешайте и еще немного протушите всё вместе.
- 3Выложите подготовленный фарш с овощами в миску и смешайте его с промытым рисом. Добавьте соль, сахар, паприку и кориандр. Тщательно перемешайте.
- 4Переложите массу в форму для запекания, застеленную фольгой. Будущую запеканку следует накрыть фольгой и сверху (как на видео).
- 5Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
- 6Достаньте запеканку, откройте фольгу и посыпьте сверху тертым сыром. Затем отправьте в духовку еще на 15 минут.
Когда запеканка будет готова, дайте ей остыть. Затем разделите блюдо на порции и подавайте с овощным салатом. Готовьте с удовольствием и не забудьте сохранить рецепт в закладках!
Рисовая запеканка с мясом
Рисовая запеканка с мясом — прекрасное блюдо для семейного ужина. Когда достаешь горячую, ароматную запеканку из духовки — все семейство уже в сборе, созванное ароматами, доносящимися из кухни. Мягкая, сочная и вкусная запеканка из риса с мясом и готовится, и съедается очень быстро, так что будьте готовы к тому, что у Вас попросят добавки.
Ингредиенты:
- 1,5-2 ст. круглозерного риса
- 350 гр. мясного фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сметаны или майонеза
- подсолнечное масло
- вода
- соль
- перец черный молотый
- паприка молотая
Приготовление:
- Рис промываем, заливаем водой (4-5 ст. в зависимости от количества риса), доводим до кипения, уменьшаем огонь и солим. Варим до готовности. Должна получиться вязкая рисовая каша.
- Луковицу и морковь чистим, промываем, луковицу нарезаем некрупно, а морковь натираем на крупной терке.
- Пока варится рис, на разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем фарш, слегка обжариваем его. Затем солим и перчим, продолжаем жарить на небольшом огне. Когда фарш почти готов, добавляем лук и морковь. Жарим, пока лук с морковью не станут мягкими и золотистыми. Выключаем.
- Форму для выпекания слегка смазываем подсолнечным маслом (по желанию можно обсыпать ее панировочными сухарями). В эту форму выкладываем слой риса толщиной 1,5-2 см.
- На рис выкладываем слой мяса с луком и морковью.
- Сверху выкладываем еще слой риса.
- Яйцо взбиваем с 1 ч. л. сметаны или майонеза и 2 ст. л. воды.
- Выливаем сверху на последний слой риса, стараясь наливать смесь равномерно по всей поверхности. Яичная смесь впитается и скрепит запеканку, чтобы она не разваливалась. Посыпаем поверхность запеканки паприкой. По желанию можно сверху посыпать ее тертым сыром (в этот раз я не посыпала, хотя с ним тоже очень вкусно). Запеканку из риса и мяса ставим в разогретую до 180º духовку и выпекаем минут 10-15.
- Готовую запеканку разрезаем на кусочки и подаем горячей. К ней можно подать по сезону салатик из свежих овощей или квашеную капусточку, соленые или малосольные огурцы.