Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
- Время маринования – полтора часа.
- Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Филе минтая | 400 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сметана 15% жирности | 2 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Соус гранатовый | 2 ст. л. |
Красный перец горький | на кончике ножа |
Масло растительное | 100 мл |
Пошаговая жарка в масле на сковороде филе минтая в кляре
Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.
Маринуем филе
- Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
- Куски филе слегка присолить.
- Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
- Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
- Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.
Готовим кляр
- В отдельную миску вбить два куриных яйца.
- В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
- Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
- Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
- Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.
Жарим филе минтая
- В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
- Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
- Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
- Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.
Со сметаной
Состав продуктов: 2 ст. ложки жирной сметаны, 2 крупных куриных яйца, 5—6 ст. л. просеянной муки, 1/3 мал. ложки поваренной соли, 90 мл воды, 720 г рыбного филе.
- Сырые яйца делятся на составляющие. Белки взбиваются в крепкую пенку.
- Желтки просто смешиваются с ледяной водой и сметаной до однородности. В эту массу постепенно засыпается мука и соль. Когда смесь равномерно вымесится, к ней аккуратно вмешивается белок — кляр полностью готов.
- Рыба промывается, обсушивается и нарезается на небольшие кусочки. Каждый ломтик обмакивается в кляр, после чего обжаривается на раскаленном жире.
Вкусно подавать готовое филе с любым салатом из свежих овощей.
Рецепт жаренного в кляре минтая
- Время активных действий – 15 мин.
- Общее время готовки – 1 час 30 мин.
- Выход – 4-5 порций.
- Энергоценность 100 г – 134,6 ккал.
- Кухонная посуда: разделочная доска, венчик, шумовка, нож, бумажное полотенце, пара чашек, сервировочное блюдо, казанок/фритюрница.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай | 600 г |
Мука | 2-3 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Вода питьевая | 3 ст. л. |
Масло растительное | до 500 мл |
Перец, соль и специи | по щепотке |
Пошаговая жарка во фритюре минтая в кляре
Делюсь своим сокровенным рецептом минтая в кляре с пошаговыми фото приготовления очень вкусного нежного рыбного блюда.
Подготавливаем рыбу к жарке
Для приготовления жаренной в кляре рыбы желательно все-таки покупать филе. Но если у вас целые рыбные тушки, их нужно:
- Помыть, освободить от плавников и черной пленки внутреннюю часть брюшка. Вынуть хребет и обсушить филе бумажным полотенцем.
- Полученное филе поделить на порционные куски или жарить целиком – кто как любит.
- Подготовленные куски присолить по вкусу, добавить щепотку молотого черного перца и отставить на 15-20 мин., пока готовится кляр.
Знаете ли вы? Минтай – рыба пресная, поэтому измельченные сухие листья базилика, сушеной петрушки и мелиссы придадут рыбе особый вкус, если их добавить к рыбе до обжарки буквально по щепотке.
Делаем кляр
- Желток и белок от двух яиц отделить и выложить в разные чашки.
- В желтки всыпать ½ ч. л. соли и 3-4 ст. л. муки, влить 3 ст. л. воды, 1 ч. л. растительного масла и смешать все в однородную массу.
- Белки взбить в крепкую пену и переложить к желткам, стирая в однородную массу.
- Готовый кляр убрать в холодильник на 30-60 мин.
Жарим минтай во фритюре
- В казанке или специальной фритюрнице разогреть до кипения 500 мл растительного масла.
- Обмакнуть в кляре каждый кусочек и аккуратно опустить в раскаленное масло.
- Жарить по паре минут с каждой стороны на большом огне.
- Готовый минтай выложить на сервировочное блюдо, устланное бумажным полотенцем. Перед подачей на стол, убрать промасленное излишками масла полотенце.
Видеорецепт
В этом непродолжительном сюжете демонстрируется нехитрый процесс изготовления теста для обжарки рыбы, а также приготовление минтая, жаренного в кляре во фритюрнице.
Полезные советы
Ломтики рыбы в кляре можно опускать только в хорошо прогретое масло, буквально раскаленное. Если опустить в теплое масло или вообще холодное, тесто размокнет, и в итоге получится зажаренная, маслянистая масса. Чтобы узнать, хорошо ли оно прогрелось, нужно капнуть тестом. Если начало шипеть и темнеть, можно начинать.
Чтобы ваш минтай в кляре получился максимально необычным, можно добавить в кляр кусочки кукурузных чипсов, кунжут (даже черный), семечки, зелень, специи и др.
Минтай в кляре – это очень вкусно, насыщенно, сытно. Обязательно подавайте с гарниром или каким-то освежающим соусом, чтобы блюдо получилось идеальным.
Рецепт простого кляра для минтая
- Время приготовления – 50 мин.
- Количество – для 4 порций.
- Энергоценность – 136 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: миска, пара кухонных чашек, ложка, веничек, миксер, сковорода, мерная емкость, плоская тарелка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай (филе) | 2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Приправы, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление универсального кремообразного кляра
Кулинария для меня представляет собой огромное поле для творчества. Здесь проводятся самые вкусные эксперименты. Хочу вам рассказать, как я делаю кляр для рыбы минтай, хотя его можно считать универсальным тестом для обжарки не только рыбы, но и овощей.
Важно! Все продукты должны быть холодными, вынутыми из холодильника непосредственно перед процессом приготовления.
Взбиваем кремообразное тесто
- Отделить белок от желтка двух куриных яиц в две разные чашки.
- Стереть желтки со щепоткой соли, 1 ч. л. растительного масла и 50 мл воды.
- В чашку со стертыми желтками добавить 3 ст. л. муки и вымесить массу до однородности с помощью венчика.
- Белки со щепоткой соли взбить до плотных пиков.
- Перемешать желтковую массу со взбитыми белками, добавляя в 3-4 этапа плотную пену, пока масса не станет однородной.
- Поставить готовый кляр на 20-30 мин. в холодильник.
Жарим рыбу
- Налить в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла и хорошенько прогреть на среднем огне.
- Каждое филе целиком погрузить в кляр и выложить в раскаленное масло так, чтобы рыбные куски не соприкасались.
- Обжаривать до готовности с каждой стороны по 4-6 мин.
- Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку.
- В оставшемся кляре можно обжарить лук, порезанный крупными кольцами, и украсить луковыми кольцами рыбное блюдо.
Видеорецепт
Секреты приготовления универсального кляра в этом непродолжительном видеосюжете с подробным показом каждого этапа приготовления.
С соевым соусом и крахмалом
Состав продуктов: полкило филе минтая, белок крупного яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2—3 ст. л. соевого соуса.
- Рыбное филе промывается проточной водой, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
- В отдельной посуде соединяется яичный белок, картофельный крахмал и соевый соус без добавок. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Кусочки рыбы заливаются получившейся смесью. Соль можно использовать по вкусу, но обычно ее достаточно в соевом соусе.
Филе оставляется в кляре на 1,5—2 часа, после чего обжаривается на раскаленном масле.
Прописные истины
- Излишки масла после обжарки можно удалить, если перед укладкой на сервировочную тарелку выложить жаренные в кляре куски рыбы на бумажное полотенце на 1-2 мин.
- Количество кляра должно соответствовать количеству обжариваемых в нем продуктов.
- Тесто для обжарки лучше делать заранее, минут за 30-40 до обжарки.
- Хранить кляр в холодильнике более суток не рекомендуется, поскольку он теряет свои обволакивающие свойства.
- Для обжарки морепродуктов в кляр добавляется белое вино, для мясных – красное, для красной рыбы – водка.
В сметанном соусе
Минтай в сметане получается нежным и полезным, а благодаря соусу невероятно вкусным. Если вы хотите, чтобы рыба сохранила сочность, то правильно размораживайте тушки. Никогда не заливайте водой и не используйте СВЧ печь. Рекомендуется постепенно оттаивать рыбный продукт на воздухе, а лучше в течение ночи на полке холодильника.
Ингредиенты:
- минтай – 850 г;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- вода – 210 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- сметана – 110 мл.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Морковь измельчить при помощи терки. Смешать с подсолнечным маслом. Отправить в сковороду, укрыть крышкой и потушить четверть часа. Залить сметаной.
- Влить воду. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
- Нарезать кусками рыбу. Поместить в соус. Добавить лаврушку.
- Укрыть крышкой сковородку и потомить полчаса.
Минтай относится к сухим сортам рыбы, которая лишена жира. Поэтому, чтобы получить в результате сочное блюдо, используйте для приготовления сметану пожирнее и не жалейте ее количество.
Популярные рецепты рыбных закусок
- Поинтересуйтесь, как жарится горбуша в кляре и какое нужно тесто для приготовления красной рыбы.
- Удивительно вкусные креветки в кляре доставят удовольствие вам и вашей семье.
- Настоящим деликатесом можно удивить гостей, если к новогоднему столу приготовить морской язык в кляре. Полюбопытствуйте ингредиентами для его приготовления.
- Отличается весьма необычным вкусом тилапия в кляре. Эту нежную и достаточно калорийную рыбку можно подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.
Спасибо, что уделили время моим рецептам. Прокомментируйте, что вам больше всего в них понравилось или какие аспекты хотелось бы подправить. Может, у вас возникло желание поделиться собственными наработками по приготовлению рыбы, жаренной в кляре, и по приготовлению самого жидкого теста для жарки? Оставьте свой отзыв в разделе «Комментарии», и приятного всем аппетита.
Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке
Вкусно приготовить простую и недорогую рыбу можно и на праздничный стол. На фото видно, насколько презентабельно это смотрится. Процесс подготовки займет около 20 минут, а дальше надо будет только посматривать за тем, что происходит в духовке.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп — 3 веточки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промываем рыбу. Отрезаем ненужные части. Очищаем от всех внутренностей. Нарезаем кусочками шириной 2 см.
- Лук шинкуем. Выкладываем его на дно. Следующий слой составляет минтай. Давим чеснок. Сметану, специи, соль и чеснок смешиваем.
- Крошим укроп. Добавляем в смесь из сметаны. Полученным соусом смазываем слой рыбы. Помидоры следует помыть, нарезать тонкими кружками и разложить сверху.
- Трем сыр и посыпаем им томаты. Снова все обмазываем смесью из сметаны. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму. Через 30-45 минут можно доставать приготовленного минтая.