ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как изготовить розы из мастики своими руками? Мастер-класс

Розу справедливо называют королевой среди цветов. Она завораживает своей необычной красотой и изяществом. Не удивительно, что именно ей отдают предпочтение большинство профессиональных кондитеров при украшении праздничного торта.

image

Сделать розы из сахарной мастики под силу каждому. Для этого совсем не обязательно заканчивать дорогостоящие кулинарные курсы или уметь искусно лепить, достаточно иметь большое желание, фантазию и базовые знания по созданию объемных фигур и композиций.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать розу из мастики в домашних условиях из подручных и вполне доступных продуктов и материалов своими собственными руками.

Как приготовить Торт с розами из мастики

1. В качестве основы вы можете испечь абсолютно любой торт, который вам по вкусу. После того, как вы его собрали, обмажьте со всех сторон взбитым со сгущенкой сливочным маслом, тщательно выравнивая.

2. Теперь можно приступить к приготовлению мастики. В данном случае в качестве основы будут использоваться маршмеллоу. Выложите их в глубокую мисочку, сбрызните водичкой и соком лимона и отправьте в микроволновую печь буквально на 15 секунд.

3. Постепенно всыпайте сахарную пудру, замешивая однородную массу. Сначала используйте ложку, а затем выложите на рабочую поверхность и замешивайте, как тесто.

4. В результате получится вот такая гладкая, в меру плотная и слегка липнущая к рукам масса. Если вы все сделали правильно, то дальше делать торт с розами из мастики в домашних условиях будет совсем несложно.

5. Используйте пищевые красители, чтобы все элементы декора были яркими и красочными. Рекомендую использовать гелевые красители. Часть мастики оставьте белой.

6. Торт, покрытый кремом, должен выстояться 2-3 часа в холодильнике. Вместе с ним там может полежать и кусочек мастики. После присыпьте стол сахарной пудрой и аккуратно раскатайте его довольно тонко.

7. Аккуратно перенесите раскатанный лист на тортик.

8. И, плотно прижимая, уберите образовавшиеся складки. Острым ножом срежьте низ ровно по нижнему края тортика. Это, собственно, уже готовая основа для украшения.

9. Теперь нужно рассказать непосредственно о розочках. Итак, возьмите небольшой кусочек мастики, сформируйте из него вот такую “капельку”, похожую на цветочный бутон.

10. Присыпав поверхность сахарной пудрой, раскатайте небольшие кусочки мастики вот в такие кружочки. По краям они должны быть тоненькими и слегка изогнутыми. Сделать это можно просто руками или ложкой, например.

11. Каждый лепесток оборачивайте вокруг основы, приклеивая водой (смочите немного кисточку и промазывайте места стыка).

12. Вот и весь секрет, как сделать торт с розами из мастики. Оставьте цветы подсыхать, предварительно пройдясь по ним кисточкой и убрав излишки пудры.

13. Смоченной в воде кисточкой промазывайте низ цветочка, приклейте его на тортик. При желании можете сделать также небольшие лепесточки или стебли, например. Очень красиво и празднично, не так ли?

Оценить рецепт Торт с розами из мастики:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:Коржики на кефире Тающий “Медовика” Блины тонкие Французский пирог за 5 минут Луковый пирог из слоеного теста

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Торт “Фруктовая корзина” Ленивый медовик Торт “Дамские Пальчики” Торт еврейский Бисквит с орехами Торт “Настенька” Торт “Найк” Торт “Фиксики”

Подборки рецептов:

Тесто для пирогов и булочек259

Тесто на кефире96

Тесто для пельменей69

Тесто для пирожков168

Тесто для пиццы163

Виды мастики

Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:

  • желатиновая, или пастилаж. Готовится на основе желатина, хорошо застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому отлично подходит для мелких деталей и цветочков;
  • медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
  • марципановая. Самый мягкий вид мастики, который используется для покрытия всего торта. При этом она не подойдет для лепки фигурок;
  • молочная. Приготовленная на сгущенном молоке, такая мастика отлично смотрится в качестве покрытия кондитерского изделия, из нее можно лепить несложные детали округлых форм;
  • цветочная. Эту мастику делают с добавлением крахмала, она идеально подходит для лепки цветов;
  • промышленная. Универсальна: служит и для обтягивания кондитерских изделий, и для их украшения. При ее изготовлении используются разнообразные ароматизаторы. В домашних условиях ее не повторить.

Рецепт Розочка из сахарной мастики

Вот такие формочки есть для изготовления розочек, но если у вас их нет, то выручат крышечки в нашем хозяйстве.

Или вот такие формочки, которые похожи на обычные крышечки разного размера, которые всегда есть в нашем хозяйстве!

У меня есть палочка с шариком, а если у вас нет такого инструмента, то возьмем обычную палочку с шариком от детского барабана. Утончаем края лепестков, прокатывая аккуратно по краю. А МОЖНО ПРОСТО ПАЛЬЦАМИ ПРОЙТИСЬ ПО КРАЯМ, УТОНЧИВ ИХ ТАКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ, КАК МЫ ВРУЧНУЮ ЛЕПИМ ПЕЛЬМЕНИ. Лепестки получатся даже с более естественными изгибами.

Переворачиваем на обратную сторону и в середине каждого лепестка делаем углубление шариком, делаем на кусочке поролона….

Возьмем проволочку, загнем конец в крючок. Отдельно из шарика мастики делаем “каплю” и одеваем на крючок. ОСТАВЛЯЕМ СУШИТЬ НА СУТКИ!!!!!!!!!!!!

Вот так выглядит высохшая заготовка для розы.

Смачиваем заготовку слегка водой и проволокой посередине протыкаем нашу форму из мастики.

ЛЕПЕСТКИ БУДЕМ КЛЕИТЬ ЧЕРЕЗ ОДИН! Клеим или капелькой воды, можно и белком яйца, можно и просто жидкой мастикой.

Возьмем вторую форму из мастики и опять по кругу будем клеить лепестки через один, как показано на фото.

Возьмем третью форму из мастики чуть большего размера и опять будем клеить лепестки по кругу, ЕСЛИ НЕТ ФОРМОЧЕК СПЕЦИАЛЬНЫХ, то БЕРЕМ КРЫШКИ чуть большего и чуть меньшего размера и вырезаем ими заготовки лепестков ( по своему опыту скажу, что отдельными лепестками удобнее делать розу). Все делаем, как показано на фото.

Теперь небольшой штрих, возьмем обычную зубочистку и отогнем слегка лепестки, как показано на фото, и придадим легкие изгибы, как у настоящей розы.

Вот такая розочка получается, мы можем добавить еще ряд лепестков, тогда роза будет более пушистая и шикарнее будет смотреться.

Добавим зеленые листики из мастики, и вот так наша розочка будет смотреться на торте.

Или вот такая расцветка…. белые лепестки слегка затонированы порошковой пищевой бoрдовой краской.

Или вот такая окраска….

Еще вот такие розочки очень красиво смотрятся на тортах…

А вот такие большие букеты из сахарных цветов можно сделать, например, на свадебный торт.

Вот еще пример…

Вот эта роза, у которой последние два ряда лепестков сделаны каждый на проволоку и дополнительно прикручен к бутону.

Реальные размеры розы….

Приготовление мастики: замачиваем желатин в воде, даем набухнуть, затем растворяем на водяной бане, тем временем на несколько секунд ставим конфеты в микроволновку, добавив туда жир, и 1 чайную ложку лимонного сока. В чашку насыпаем сахарную пудру, вливаем туда желатин теплый и маршмеллоу растопленные, и быстро перемешиваем. Далее плотно упаковываем в пакет и контейнер с крышкой, пусть немного полежит, затем хорошо разминаем в руках, и можно делать и цветы и фигурки. Это самый простой рецепт мастики, из которой можно делать розочки с достаточно тонкими лепестками.

Я покажу способ с формочками, но если формочек нет, ТО У КАЖДОГО ИЗ НАС в хозяйстве всегда найдутся простые КРЫШЕЧКИ ОТ БУТЫЛОЧЕК, БАНОЧЕК РАЗНЫХ РАЗМЕРОВ….. Нам понадобится крышечка одна чуть меньшего размера, другая чуть большего, палочка с шариком на концe (можно взять от детского барабана) или шариковую ручку с округлой стороной. Крышечками вырежем из мастики заготовки и будем воять нашу розу ЖЕЛАЮ УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ, МИЛЫЕ ХОЗЯЮШКИ!!!!

Собираем розу

Мастер-класс поможет вам освоить это непростое искусство – создавать великолепные розы на торт:

  1. Коврик (или доску) немного посыпьте пудрой. Выложите шарик мастики около 7 см в диаметре и постепенно раскатайте его во все стороны, пока толщина не достигнет 2 мм.
  2. Круглой вырубкой или стопкой с острыми краями вырежьте кружочки. Надавливайте сильно и резко, чтобы края были максимально ровными. Сделайте 9 кружков для одной розы для данного МК.
  1. Теперь соберите обрезки мастики, упакуйте их в полиэтилен. Кружочки также лучше убрать в пакет и доставать из него по одному.
  2. Выровняйте край каждого кружочка пальцами, уберите любые неровности.
  3. В сторонке выложите на столе 9 обычных столовых ложек для просушки лепестков.
  4. Положите один кружок на мат или обычную поролоновую губку, пройдитесь по краям стеком с шариком, чтобы край стал тонким и волнистым. Утончайте край на 2/3 всей площади лепестка – центр должен остаться толстым. Нижнюю часть, которая будет крепиться к стебельку, также не делайте тонкой.
  5. Когда все заготовки станут волнистыми, положите каждый лепесток в свою ложку, загните края вниз, придав им натуральный изгиб. Загните таким образом загните 5 лепестков, один оставьте ровным сушиться на столе, а у трех кружочков загните лепестки в обратную сторону (внутрь).
  1. Возьмите зубочистку, смочите ее край водой, «обтяните» кусочком розовой мастики – сделайте пестик по МК.
  2. Ровный лепесток (с не загнутыми краями) смочите при помощи кисточки от центра нижней части в стороны. Вода действует на мастику, как клей, размягчает ее.
  3. Приклейте первый кружок к зубочистке, обернув его вокруг «пестика».
  4. Так же по МК приклейте лепестки, загнутые внутрь. Наружный слой состоит из лепестков – смотрящих наружу. Не забывайте смачивать края низа каждого кружочка водой и обматывать каждый новый лепесток от конца предыдущего.
  1. Так же формируем и листья на торт – вырезаем их при помощи овальной вырубки, делаем края волнистыми, загибаем вовнутрь, прочерчиваем по внутренней стороне листка структурные полоски, как показано в мастер-классе. Листья крепятся на флористическую проволоку, обклеенную лентой (есть даже специальные мастер-классы по работе с этими материалами).

В процессе работы роза может немного размягчиться, стать липкой от воды, которой вы смачиваете основания лепестков. В этом случае достаточно окунуть основание бутона несколько раз в сахарную пудру. У вас получился нераспустившийся бутон на торт, однако, наружные лепестки можно еще больше загнуть наружу, чтобы придать цветку объема, или даже добавить 3-5 лепестков с внешней стороны. Соберите все вместе на проволоку, как показывает мастер-класс, и установите на торт – оригинальное украшение из съедобных мастичных роз готово.

Напоследок

Мы разобрались с тем, как сделать розу из мастики. Дело хоть это и нелёгкое, но оно того стоит, поскольку такие вкусные фигуры никого не оставят равнодушным. Особенно цветы порадуют представительниц слабого пола, ведь нет ничего романтичнее, чем преподнесённый воздушный десерт, украшенный красивыми нежными розами, которые можно съесть.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как делать розы на торте технология приготовления

После того, как вы определились с кремом, необходимо приступать к самому важному процессу. Самое главное – это запастись терпением

  • В идеале использовать специальный гвоздь для приготовления цветов. Но, если такового не оказалось под рукой, тогда можно воспользоваться обычным блюдцем.
  • Разрежьте пергаментную бумагу на небольшие квадратики. Их размер будет всецело зависеть от размера самой розы.
  • Теперь с помощью приготовленного крема приклейте пергамент к блюдцу. Достаточно одной небольшой горошины.
  • Иногда технология предполагает использование зубочистки с небольшим бисквитным кусочком, в качестве основы.
  • В специальный мешок или даже полиэтиленовый пакет наберите крем. Оденьте нужную насадку или проделайте небольшое отверстие.
  • Вращая блюдце или гвоздь, плавными движениями нанести первый лепесток. Он должен занимать третью часть круга. Остальные два лепестка ложатся рядом, немного находя друг на друга.
  • Учтите, что это будут самые большие лепестки. Далее по такой технологии наносите следующий ярус лепестков, что уже немного меньше размером.
  • Также не забывайте, что располагаться они должны в шахматном порядке. И постоянно увеличивайте число лепестков на 2 штуки.
  • Делайте так до полного образования бутона, последний лепесток должен располагаться по центру и иметь завернутое положение.
  • Делаете нужное количество роз. Каждый готовый бутон вместе с пергаментом аккуратно снимаете с блюдца и помешаете на противень.
  • После этого помешаете все розы в холодильник до их полного застывания. Это время напрямую зависит от выбранного крема. После чего можно клеить украшения с помощью этого же крема или глазури на торт.
  • Если вы хотите выложить целый букет со стеблями и лепестками, тогда предварительно отделите немного крема и закрасьте его в зеленый цвет. Рисовать нужно уже непосредственно на торте.
  • Но есть еще и обратная технология, что подразумевает начало с центра. То есть, делаете первый закругленный лепесток, а дальше рисуете вокруг него. Кстати, в такой ситуации лепестки увеличиваются в размере и уменьшаются в количестве на 2 единицы с кажым ярусом.

Процесс создания розы

Мастер-класс по изготовлению розы для начинающих

Специально для тех, кто только начинает осваивать технику лепки цветов и фигурок из мастики, рассмотрим этот довольно простой в повторении пошаговый мастер-класс.

Для процесса лепки розы вам будут нужны:

  • готовая мастика;
  • скалка (желательно пластиковая или деревянная) для раскатывания сахарной массы;
  • форма округлая для выдавливания заготовок или небольшая рюмка;
  • стеки и пластиковый нож.

Этапы изготовления розы из мастики:

  1. Первоначально необходимо аккуратно раскатать подготовленное заранее тесто для лепки скалкой.
  2. После завершения первого этапа работы, переходим к изготовлению лепестков-заготовок для будущей розы. Для этого берем круглую форму необходимого вам размера и начинаем выдавливать кружочки из тонкого пласта мастики.
  3. Выкладываем 5-6 кружочков в одну линию, слегка заступая каждой заготовкой друг на друга.
  4. При помощи стеки делаем в тесте небольшие углубления по центру и одновременно прикрепляем кружочки друг к другу. Получается что-то вроде колоска.
  5. Аккуратно скручиваем готовую полосочку в трубочку.
  6. В завершение, отрезаем лишний хвостик и распрямляем лепестки у нашего цветка.

Весь этап пошагового изготовления розы из мастики также представлен на фото:

Вот так, легко и просто можно сделать прекрасные розы из мастики своими руками и затем украсить ими праздничный торт или пирожное. Если слепить много таких цветочков, из них можно выложить целую цветочную композицию.

Украшение торта розами советы

Мы хотим поделиться с вами некими простыми советами, чтобы избежать казусов и неприятных ситуаций. А в результате у вас получиться красивый шедевр, который еще долго будет сохранять свежесть и первоначальный вид.

  • Старайтесь избегать сочетания продуктов различных температур. Ни в коем случае не вливайте в масленую или сливочную основу растопленные и горячие составляющие. То есть, молоко или шоколад, а также желатин. Они обязательно должны быть комнатной температуры. А с желатином и вовсе нужно быть предельно острожным, поскольку он может даже ухватить комочками от скачков температуры.
  • Крем – это скоропортящийся продукт, что может поплыть в прямом смысле этого слова. Поэтому хранить его нужно и до украшения, и после него строго в холодильнике! И даже не на балконе в прохладное время года.
  • Емкость, что используется для смешивания составляющих и взбивания их до однородности, должна быть насухо вытерта салфетками. Никаких капель воды и, тем более, масла в ней не должно быть.
  • Каждая составляющая должна обладать «своей» температурой. Масло должно характеризоваться мягкостью и комнатной температурой, но никак не пребывать в жидком состоянии.
  • А вот сливки, белки или сметану берите только в охлажденном виде. Чтобы сливки лучше взбились, можно воспользоваться популярным лайфхаком — подставьте под миску емкость с холодной водой.
  • Лучше с красителями не перебарщивать, потому что может получиться слишком насыщенный, искусственный и ненатуральный цвет. Оптимальное количество красителя – 1 капля или на кончике ножа.
  • Также необходимо знать, что каждый крем имеет свой срок сохранности. В среднем, этот период не превышает 24 часов. Единственное, крем на масляной основе может простоять немного дольше суток. Но не желательно затягивать до крайних показателей.
  • Не стоит забывать и о том, на какую поверхность будет выкладываться масса при украшении торта. Если желаете, чтобы она «хорошо приклеилась», лучше всего воспользуйтесь следующими вариантами: не до конца застывшей глазурью из шоколада или карамели;
  • джем, конфитюр;
  • сливки;
  • затирка, используемая «под мастику» — крошка из коржей, смешанная с кремом.

Обязательно учитывайте, на какую поверхность будут приклеиваться розы

  • А наоборот, спадать и соскальзывать, крем будет с таких поверхностей как: зеркальная глазурь;
  • покрытие из желе;
  • корж без покрытия вовсе.

Важно: Перед нанесением крема нужно достаточно хорошо пропитать коржи сиропом. Но не переусердствуйте

Они должны получиться сочными, а не распадаться в руках.

  • Каждая опытная хозяйка уже знает, что тесто сохраняет свои способности на протяжении нескольких недель в морозильном отсеке. Так вот крем для роз не является исключением.
  • Причем в дальнейшем вы можете даже создавать композиции не только из разноцветных роз, но и разных по текстуре цветов.
  • Чтобы потом проще было найти нужный материал, разделите остатки по разным пакетам, подписав их по цветам и видам.
  • Но учтите, что резко бросать в холод крем нельзя! Сначала нужно поставить его на пару часов в холодильник, а уже потом – в морозильную камеру.
  • А размораживать нужно только при естественных условиях. И опять же, не доставайте сразу же на стол. Поставьте на ночь ил хотя бы несколько часов на полку холодильника.
  • И даже если у вас не с первого раза все гладко получилось или ушло больше времени, чем изначально планировалось – не расстраивайтесь. Все приходит со временем и с опытом. Спустя некоторое время вы лишь с улыбкой будете вспоминать об этом. И сами будете делиться своим опытом, и давать ценные советы новичкам.

Особенности декора

Чтобы каждый лепесток розы имел выразительные контуры, важно приготовить крем с плотной и устойчивой структурой. . Здесь вы не отделаетесь обычным сметанным кремом или муссом, поскольку такая основа нестабильна, может потечь при комнатной температуре и испортить весь торт

Здесь вы не отделаетесь обычным сметанным кремом или муссом, поскольку такая основа нестабильна, может потечь при комнатной температуре и испортить весь торт.

Среди кондитеров-профессионалов очень популярна малазийская техника, при которой создается композиция из аккуратных бутонов.

Следует помнить, что торт с розочками, это не просто некое подобие корзинки с цветами. Важно добиться полной гармонии, где каждый элемент сочетается с остальными.

Декор из роз должно напоминать картинку из сада, только тогда оно притягивает взор и вызывает аппетит.

Кондитерам не помешает ознакомиться с некоторыми законами природы, полистать учебник ботаники, чтобы впоследствии результат их труда претендовал на шедевр кулинарного искусства.

Из инструментов, с помощью которых вы будете создавать розочки, вам понадобится кондитерский мешок.

Начинающие хозяйки пока могут не тратиться на дорогие экземпляры и обойтись одноразовым мешочком, он справляется со своими задачами не менее хорошо.

Кроме того, для украшения приобретите специальные насадки для лепестков, они бывают пластиковые и из нержавеющей стали.

Последние более приемлемы в работе, так как создают четкий рельеф. Среди насадок встречаются разнообразные формы. Например, с помощью «петли» разнообразной формы и размера вы сможете сделать лепестки.

Комбинируя их между собой, получите розочки, которые потом помещаются на торт.

Зубчатой насадкой вам удастся сделать розу для капкейков. Если вращать приспособление по кругу, получится цветок довольно большого размера.

Ее цветовая гамма зависит от красителя, который вы добавите в масляный или сливочный крем.

Существует насадка, которая помогает сделать розочку, нажав на кондитерский мешок всего один раз. Такое приспособление годится для начинающих кондитеров, еще не освоивших в полной мере все премудрости.

Готовые розы отсаживают на силиконовый коврик и отправляют в морозильную камеру. За несколько минут они затвердевают и становятся более удобными в работе.

Мировые тенденции в декоре. Больше роз богу роз

Кремовые розы характеризуются четким, выразительным рельефом — вы должны видеть каждый лепесток. Это накладывает ряд ограничений на крем, так как он должен быть очень густым и стабильным. Так что забудьте о сметанном креме и муссах — лепестки расплывутся прежде, чем вы успеете их увидеть в «собранном» виде. Наиболее популярные виды кремов для создания роз мы описали ниже.

Кремовое оформление кондитерских изделий сейчас крайне популярно благодаря так называемой малазийской технике. Она основана на аккуратных бутонах, которые представляют собой единую композицию. Самое главное в декоре — это гармония, это не просто корзинка с цветами. Все оттенки перекликаются между собой и являют единую картину. Приветствуется омбре. Умельцы, создающие шедервы, как на фото ниже, наверняка перелистали множество информации на тему ботаники.

Рецепты приготовления мастики

Так все же, что такое эта сахарная мастика? Это очень удобный для изготовления разнообразного кулинарного декора материал, который после окончательной обработки быстро твердеет.

Чтобы приготовить мастику не нужно быть мастером кулинарии, это просто сделать по мастер-классам, шаг за шагом повторяя процесс за учителем.

Рассмотрим рецепты. Конечно, каждый мастер использует свой рецепт, выработанный методом проб и ошибок. Но основных три: желатиновая, из маршмеллоу и молочная. Однозначно сказать, какая лучше, невозможно – все же здесь играют роль личные предпочтения каждого. Кому-то подойдет капризная желатиновая, а кто-то остановится на молочной. В любом случае советуем попробовать все рецепты, чтобы сравнить результат. А может, вы вообще решите работать с готовой покупной – кто знает?

Подготовка

Если вам повезло купить готовую мастику на торт для оформления цветов по мастер-классу, полдела вы сделали. Но если таковой вам найти не удалось, вполне можно приготовить мастику и в домашних условиях. Для тонких лепестков или листьев надо сделать пластичную и достаточно мягкую мастику, которая будет держать форму, но легко раскатываться и загибаться.

Рецепт цветочной мастики на торт именно для этого МК:

  1. Просейте в глубокую миску 250 г пудры сахарной самого мелкого помола, какой только сможете найти.
  2. Разведите 30 мл воды 2,25 чайных ложки желатина, дайте набухнуть 20 минут, растопите на пару, помешивая, но не кипятя. Важно, чтобы все крупицы растворились, масса была густой и однородной.
  3. В еще горячем желатине развести 1 чайную ложку с небольшой горкой (около 7 г) глюкозы и 0,25 чайной ложечки жира кондитерского.
  4. Влить желатиновую массу в сахарную пудру струйкой, замешивая, как обычное тесто. Мастику можно считать готовой, когда она перестанет липнуть к рукам, будет хорошо поддаваться раскатке и перестанет сжиматься. Обернутую в пищевую пленку или полиэтилен, такую массу можно 10–14 дней хранить в холодильнике без потери вкусовых качеств и свойств.

Когда вы сделали мастику на торт, разделите ее по МК на 2 части. Для лепестков вам потребуется 2/3 части массы, остальное – для листьев. Прокрасьте большую часть в розовый цвет, добавляя по капле жидкого красителя в кусок мастики и вымешивая на столе с добавлением сахарной пудры, как показывает мастер-класс. В меньшую часть влейте зеленый краситель, так же вымешайте.

Начинайте МК с создания лепестков, поэтому зеленую часть оберните пленкой и уберите в холодильник. От розовой части так же отщипывайте по кусочку на 1-2 лепестка, остальная часть должна быть в это время обернута в пакет или пленку.

Рецепт Роза из мастики. МК

Также нам понадобятся – круглые выемки (подойдут обычные рюмки), зубочистки, скалка, тонкий поролон, специальный инструмент с кружочком на конце и пищевой клей. Берем мастику. Красим в нужный цвет. Берем кусочек, скатываем вот такой шарик.

Далее вытягиваем в конус. Крепим на зубочистку. Скажу сразу… я делаю розы долго по времени… я считаю, что после каждого этапа нужно дать им подсохнуть. Так легче с ними работать и они не деформируются. Вот после этого этапа я на сутки оставляю конусы подсыхать.

Для следующего этапа нам понадобятся выемки… Вы можете использовать обычные рюмки, желательно, конечно, с тонкими стенками. Большой круг, возможно, не понадобится, он нужен если Вы решите сделать ну уж очень пышную и крупную розу.

Конус должен быть примерно такого размера как наша выемка.

Сохнут.

На следующий день подготавливаем все необходимое. Понадобится вот такой инструмент с шариком на конце… У меня был спец, но все ж китайское – сломался… Я делаю теперь обычной шариковой ручкой, можно использовать детские барабанные палочки или палочки от ксилофона.

Выемкой вырезаем кружочки.

На каждую розу по 2 штуки.

На поролоне размещаем наш кружочек и спец. инструментом прокатываем по краю, от середины кружочка до середины.

Затем переворачиваем наш листик, от центра ведем спец. инструментом вниз, как бы немного его вытягивая.

Затем приклеиваем на бутон вот таким образом. Параллельно друг другу…

Затем заворачиваем лепестки… Они получается ложатся внахлест друг на друга.

На этом этапе я опять даю им подсохнуть, если есть, конечно, время… Если нужны бутоны, то все!

Готово… можно остановиться и на этом этапе.

Далее снова подготавливаем листики. По 3 штуки на каждый бутон.

Вот таким вот способом их наклеиваем.

Затем вторые концы накладываем внахлест. Просто их приклеивая сверху.

Вот и готов следующий этап.

Снова ставлю сушиться. Можно, опять же, остановиться и на этом этапе…

Следующий этап. Снова подготавливаем листики, по 5 штук на каждую розу. Теперь нам нужна зубочистка.

Вот таким способом заворачиваем края.

С обеих сторон.

Вот так!

Подготовленные лепестки.

И таким же образом, как ранее, крепим лепестки, просто в этот раз их 5. Если хотите розу пышнее и крупнее, то на след. этапе нужна большая вырубка и по 7 лепестков на каждую розу и т. д. 9…

Далее, если листики падают в стороны и не держат форму, то лучше их подсушить таким образом. Конечно, если они подсушенные и не деформируются внутри…

Девочки, надеюсь Вам пригодится![/size][/color]

Инструменты и ингредиенты для розы

Поскольку мы будем делать розу по МК мастер-классу на флористической проволоке с лентами, то не все части цветка будут съедобными. Из мастики создаются бутоны и листья, а крепится все на проволоку, затем помещается на торт.

Итак, инструменты и ингредиенты для нашего МК (мастер-класса):

  • небольшой силиконовый коврик-доска;
  • мастика сахарная из маршмелоу;
  • 2 жидких красителя – насыщенно-розовый и светло-зеленый;
  • флористическая проволока и лента;
  • вырубки 2 видов для создания лепестков и листьев;
  • сахарная пудра для раскатки;
  • скалка специальная;
  • стеки, ножи.

Собственно, вам не обойтись только без скалки и ножа в этом МК, остальные инструменты для работы с мастикой (профессиональные) можно заменить подручными предметами. Например, специальный стек в виде палочки с шариком на конце (для обработки краев лепестка и листьев и придания им волнистости) можно заменить небольшой чайной ложечкой. Вместо вырубок можно использовать формочки для вырубки печенья либо же просто аккуратно вырезать их острым ножом по заготовленному шаблону из картона, как показывает мастер-класс.

Мастер-класс по созданию бутонов и листьев роз из мастики для букета на торт

Необязательно посещать дорогие кондитерские курсы для того, чтобы радовать своих домочадцев и друзей шикарными тортиками, украшенными цветами из мастики. Я просто уверена в том, что каждый человек, у которого есть жгучее желание этому научиться, обязательно рано или поздно сможет делать цветы не хуже, чем вы увидите в этом мастер-классе.

Как этому училась я? По информации из интернета. До чего-то доходила сама, что-то приходило с опытом, а некоторые вещи получались с первого раза. В любом случае никогда не стоит отчаиваться, ведь в любом деле необходимо «набить руку». Учитесь, развивайтесь и сами увидите, как через короткое время ваши близкие и гости будут ахать при виде не просто аппетитного тортика, а целого искусства на нем.

Как создать лилии из мастики?

Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.

Ингредиенты:

  • мастика;
  • сахар;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • скалка;
  • вырубка;
  • палочки для моделирования;
  • зубочистки.

Приготовление:

  1. На раскатанном пласте мастики выдавливаем лепестки лилии.
  2. Палочкой делаем окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выкладываем заготовки сушиться.
  3. Кусочком мастики обматываем зубочистку – это пестик лилии.
  4. По этому же образцу делаем тычинки.
  5. Соединяем детали цветка, смачивая места прилегания водой.
  6. Оставляем готовую лилию из мастики сушиться на 2-3 часа.

Идеи для украшения

Розы из заварного или другого крема используют для оформления одно- и многоуровневых тортов. Чаще всего их располагают ассиметрично, как бы повторяя картинку, подсмотренную у матушки-природы (смотрите фото).

Цветы располагаются не только в виде корзины. Очень оригинально смотрятся розы на торте-подарке. В этом случае вам нужно делать разноцветные полоски, изображающие атласные ленты.

Розами можно украсить как поверхность торта, так и его боковые стороны. Цветы разных размеров (от больших к более мелким) как бы волной спускаются книзу, создавая непрерывную линию.

Подбирая цветовую гамму, имейте ввиду, что вместе гармонично смотрятся розочки, окрашенные либо в теплые, либо в холодные цвета.

Фото свадебных тортов с розами

Хотя розы считаются классикой, и многие находят такой цветочный декор консервативным, этот цветок все же способен удивить. Отойдя от шаблонов и проявив немного фантазии, можно получить оригинальный и даже эксцентричный свадебный торт. Самый легкий способ уйти от заурядности – использовать коржи необычной или неправильной формы, сделать финишное покрытие темным или выбрать для оформления розы нестандартного цвета (синие, фиолетовые, зеленые или черные).

Не бойтесь сочетать в декоре несочетаемые на первый взгляд детали: розы с суккулентами или полевыми цветами, снежинками, нотами, забавными свадебными фигурками

Количество бутонов на торте тоже не лимитировано: даже один цветок притянет к себе внимание просто в силу своей красоты, а большая охапка будет роскошным украшением. Посмотрите фото разных тортов с розами для свадьбы в галерее ниже

Торт с мастикой Розы в шелке – рецепт

Начинаем готовить коржи для торта. Смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и сухое молоко, ванильный сахар.

Взбить яйца, добавить к ним молоко и растительное масло.

Содержимое двух сосудов соединить и перемешать до однородности.

Добавить стакан крутого кипятка, всё тщательно и быстро перемешать. Вылить тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах (около 1 часа). Таким же способом испечем корж с какао из наших подобранных ингредиентов.

СОВЕТ: для того чтобы пирог при выпекании был везде ровный, а не выпуклый посередине, нужно взять фольгу по объему формы где будем выпекать. Подготовим также полотенце или другую ткань, которую намочим и немного выжмем. Далее выкладываем полотенце, посередине складывая его в несколько слоев, и складываем по сторонам фольгу в серединку.

Обкладываем фольгой основу для выпечки и фиксируем, чтобы не спала наша конструкция. Таким образом, получается наш корж ровненьким со всех сторон. Разрезаем каждый испеченный корж пополам и получаем 4 коржа белых и коричневых цветов

Теперь берем сироп и каждый корж пропитаем. Теперь приступим к начинке. Масло взбиваем с банкой сгущенного молока вареного и взбиваем хорошо. Берем корж смазываем кремом,

и выкладываем подготовленные ягоды.

Второй корж отдельно кладем и смазываем кремом, теперь переворачиваем кремом на вишни. Теперь сверху смазываем корж, кремом чередуя цвета коржей.

Теперь смазываем хорошо верх и бока торта. Больше выкладываем крема на серединку торта, формируя небольшой купол.

Когда смазали кремом торт, ставим в холодильник на 30минут для запустения масла. Теперь раскатываем мастику и вырезаем треугольник.

Правую сторону треугольника загибаем на 0,5см под низ и выкладываем кусочками на торт.

Также выкладываем и второй последующий уголок, снова загибая и накладывая на предыдущий.

Можно чередовать цветовую гамму таких треугольника как у меня. Вот мы уже выложили такие треугольники и у нас получилась полоска которую нужно задекорировать. Вырезаем полосочку мастики немного побольше, чем края на торте.

Берем зубочистку или подходящий круглый стек, и проводим по краям мастики, формируя волны.

Выкладываем на .

Теперь зубочисткой делаем полосочки по этой ленточке ровно посередине.

Подготовим красную мастику.

Катаем из мастики небольшие кружочки,

и делаем из них капельки.

Далее раскатываем массу,

и с помощью насадки для крема выдавливаем круги.

Теперь каждый круг кладем на руку, и пальцем указательным проводим посередине кружка, делая ее выпуклой.

Нашу капельку смазываем водой и выкладываем первый лепесток.

Второй лепесток также приклеиваем с обратной стороны.

Теперь берем тот же кружочек и с помощью стека или зубочистки раскатываем края.

Будем наши лепесточки складывать немного внахлест, смазывая капелькой воды.

Так выложили 3 лепесточка,

берем бутончик и прикладываем лепесток.

Лепестки немного пальцами выкладываем волнообразно.

Такие наполовину розочки делаем красного и белого цветов.

На каждый цветочек уходит приблизительно 6-8 лепестков. Смазываем водкой с медом в соотношении 1:1. и когда уже сформирован торт, можно выкладывать наши высушенные розы.

Выкладываем, чередуя цветочки по цветам бочками.

и в середину выкладываем большего размера розу.

Вот наш торт с мастикой «Розы в шелке»

готов. Приятного аппетита!

Как лепить розу из мастики пошагово. Роза из мастики на торт своими руками

    Торт с мастикой «Розы в шелке». Фото

    Деренюк И.В.

    Розочки своими руками

    Начнем изучать, как сделать цветы из мастики — мастер класс №1 посвящен изготовлению розочки, которая уместно будет смотреться и на свадебном торте, и на именинном.

    Материалы и инструменты, которые будем использовать кроме самой мастики:

    • заранее заготовленная сердцевинка (оставляем мастику подсохнуть в течение двух дней);
    • специальный резец-форма для розы;
    • инструмент с шариком;
    • мягкий коврик-спонж.

    1. Раскатываем из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Прикладываем форму и вырезаем пятилистник-заготовку. По краям проводим инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам натуральности.

    2. Небольшой секрет, как сложить лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складываем лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, собираем цветок вокруг сердцевинки, используя зубочистку.

    3. Даем заготовке подсохнуть 10 минут.

    4. Следующие слои делаем из трех лепестков: просто аккуратно отрезаем два лишних, как на фото. Каждый новый слой начинаем в месте соединения лепестков предыдущего.

    5. Высушиваем цветок головкой вниз.

    6. Вуаля! – получаем красивый съедобный цветок розы.

    Следующий МК — цветы из мастики «Пионы». Понадобится:

    • кондитерская мастика;
    • любой пятилистный резец;
    • инструмент с шариком;
    • инструмент для создания прожилок;
    • пальчиковая скалка;
    • маленький нож;
    • любая круглодонная посуда;
    • доска для раскатки;
    • подушка;
    • немного сливочного масла.

    1. Хорошенько разминаем мастику, делая ее пластичной. Тонко раскатываем и вырезаем заготовку для цветка.

    2. Края каждого лепестка необходимо обрезать таким образом:

    3. Работаем инструментом для создания прожилок; проводим шариком по краям для реалистичности.

    4. Делаем два слоя, складываем их друг на друга и оставляем сохнуть.

    5. Края лепестков сворачиваем трубочкой к центру.

    6. Каждый следующий слой собираем таким образом в пучки, приклеивая к серединке пищевым клеем.

    В такой технике часто создают пионы для свадебных тортов, но вы можете украсить им и вкусный подарок имениннику.

    Пышная роза из отдельных лепестков

    Этот МК предназначен для тех, кто довольно длительное время занимается лепкой цветов из мастики и уже набил руку в этом непростом деле. Новичку освоить представленный ниже способ будет немного труднее, но, как известно, ничего невозможного нет. При большом желании и стремлении, выполнение розы в этой технике будет под силу даже начинающему кондитеру-любителю.

    Для изготовления пышного бутона розы из отдельных лепестков вам будут нужны следующие ингредиенты и материалы:

    • приготовленная заранее мастика для торта;
    • круглая форма для печенья или обычный стакан, или рюмка;
    • скалка (пластиковая или деревянная) для раскатывания массы для лепки;
    • стеки для формирования лепестков.

    Последовательные этапы лепки пышной розы:

    1. Начинаем работу по изготовлению цветка с раскатывания сладкой массы на столе или специальном пластиковом коврике для работы с мастикой.
    2. Аккуратно, при помощи формы или рюмки выдавливаем круглые заготовки-лепестки.
    3. Придаем каждому лепестку оригинальный и естественный вид при помощи стеков.
    4. Начинаем формировать бутон. Для этого берем небольшое количество мастики и делаем из нее небольшую по размеру серединку, по форме напоминающую вытянутый конус или обычную каплю.После этого аккуратно оборачиваем нашу заготовку первым лепестком.
    5. Последующие лепесточки крепим друг на друга, постепенно обертывая сердцевину и формируя пышный бутон. По мере увеличения размера цветка, лепестки следует немного подкрутить для придания бутону более натуральной и выразительной формы.

    Пышная розочка для украшения торта готова!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее

    ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

    Меню на сайте является рекламным материалом.
    Контрольное меню находится у менеджера зала.