Классический хрен со свеклой домашнего приготовления
Необходимые продукты:
- корень хрена — 150 г;
- свекла — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- уксус 5% — 6 ст. л.
Технология приготовления:
- Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
- Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
- Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
- Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
- Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
- Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
- Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.
Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов
Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами.
Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации.
Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.
Советы по приготовлению приправы из хрена
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас.
Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления
Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:
- Хрен очищенный – 1 кг;
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
- Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Уксус 9% – 5 ст.л.
Приготовление:
- Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
- В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
- Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.
Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.
Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.
Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.
В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.
Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
- Корни хрена – 0,5 кг;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец острый – 1 шт.;
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
Рецепт:
- Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
- Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
- Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.
Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.
Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.
С яблоками
Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.
https://www.youtube.com/watch?v=jF0VwyZGRB0
Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.
Ингредиенты:
- Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
Как готовить:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
- Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
- Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
- С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
- Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
- Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.
Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.
Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Корень хрена – 0,5 кг;
- Свекла – 1 шт.;
- Уксус – 2-3 ч.л.;
- Соль, сахар – по 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
- Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
- Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
- Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.
Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.
Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.
Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.
Самый простой способ
Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.
- Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
- Залейте слегка подогретым маринадом.
- Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.
Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!
Хрен на зиму: рецепт приготовления классический
Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Уксус – 150 г;
- Соль крупная – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Оборудование и приспособления:
- Кухонный комбайн;
- Банки стеклянные небольшого объема;
- Крышки закручивающиеся;
- Широкая кастрюля.
Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:
- Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
- В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
- Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
- Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.
Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.
По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.
Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://skhozz.ru/hren-retsept-prigotovleniya-klassicheskiy.html
Готовим в виде соуса
Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.
- Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
- Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
- Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.
Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.
Без добавления уксуса
Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!
Необходимые продукты:
- 300 г — корней хрена;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 свекла.
Технология приготовления:
- Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
- Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
- Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
- Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.
Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!
Соус из хрена и свеклы без уксуса
Рассмотрим, как приготовить хрен со свеклой в виде соуса.
- 300 гр. корней хрена.
- Ложка сахара, слегка с горкой.
- 1/4 столовой ложки соли.
- Свекла.
Корень хрена нужно замочить на час, и только затем очистить от кожицы и повреждений. Так как данный продукт сложно поддается измельчению на терку, проще всего корневище пропустить через мясорубку. Свеклу натирают на терку и дают немного времени для того, чтобы из мякоти выделилось как можно больше сока. Дополнительно мякоть нужно отжать на ситечко или через марлю.
Сок, хрен и остальные ингредиенты смешивают, но при этом наготове нужно иметь некое количество перекипяченной и охлажденной воды. В случае, если консистенция соуса покажется густоватой, массу можно разбавить водой до нужной вязкости.
Закуску не надо готовить в большем количестве по причине того, что она хранится относительно не долго.
Хрен со свеклой на зиму
Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.
Необходимые продукты:
- корешки хрена — 500 г;
- вода — 300 мл;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- свекла — 1 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
- Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
- Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
- Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.
Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.
Консервация на зиму
Хрено-чесночная бордовая закуска
Вряд ли возникнет желание намазать эту ядреную добавку на ломоть свежего хлеба, но обмакнуть в нее кусочек мяса захочется каждому. Глядя на соотношение ингредиентов, очевидно, что рецепт предлагает законсервировать свеклу с хреном на зиму, а не наоборот. Бурячок здесь выступает основой блюда.
Состав:
- 4 кг отварной свеклы
- 400 г очищенного хрена
- 180 г чеснока
- 3 ст. л. сахара-песка
- столовая ложка соли
- 1 ст.л. уксусной (70%) кислоты.
Раскладывают закуску по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Такой хрен со свеклой без проблем простоит всю зиму. Перед подачей на стол можно разбавить сметаной.
На заметку! Вареная свекла в отличие от сырого плода сладкая и мягкая. Закуска приобретает более нежную, бархатную текстуру и менее ядреный привкус.
Хренодер с молотым перцем
Казалось бы, готовый классический продукт поражает своей жгучестью и пикантностью. Так, нет, кулинары знают, как сделать его еще интереснее, еще ароматнее и острее. Этот рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления содержит еще одну пряность – черный молотый перчик. У дегустаторов наверняка перехватит дыхание от огненной смеси.
Состав:
- 250 г корня
- 1-2 щепотки черного перца
- 250 г свеклы
- 125 мл яблочного уксуса
- 30 г соли
- 60 г сахара
- 150 г подсолнечного масла.
Корень хрена подготавливают заранее, замачивают на ночь в воде. Тогда кожицу снять значительно легче. После чистки его можно заморозить и измельчить на терке, а можно пропустить через барабан мясорубки.
Свеклу варят, перетирают любым удобным способом в стружку. Оба ингредиента высыпают в кастрюлю, заправляют маслом, перцем, сахаром с солью. Массу доводят до кипения, варят 1-2 минуты. В горячую смесь льют уксус, все повторно тщательно размешивают.
Свеклу с хреном помещают в стерилизованные банки, закатывают, настаивают 2-3 недели. По истечению указанного срока консервацию можно подавать к столу.
Как сделать с помидорами
В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!
Необходимые продукты:
- корни хрена — 400 г;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1, 5 ч. л;
- помидор крупный — 2 шт.
Технология приготовления:
- Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
- Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.
Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
- Для приготовления хрена со свеклой нам понадобятся продукты: хрен, свекла, уксус, соль и сахар.
- Неочищенные крепкие и сочные корешки хрена без повреждений и дефектов зальем холодной водой и оставим минимум на полчаса. Толщина корней желательно, чтобы была не меньше толщины пальца.
Соус из тонкого хрена не будет с достаточной остротой.
- В это время очистим и натрем на мелкой терке свеклу. Ее обычно применяют свежую, однако подойдет и отварная или запеченная мякоть.
Кроме того свекольную кашицу вообще можно не добавлять, ее кладут исключительно для красивого цвета или сделать приправу менее острой.
Так же будет достаточно из свекольной массы через хлопчатобумажную ткань выжать сок. Это придаст приправе нарядный вид.
- Вымоченные корни очистим от кожуры.
- Натрем хрен на средней или мелкой терке.
- Добавим соль и сахар.
- Положим свеклу.
- Сложим хрен в стеклянную емкость. Хранить приправу можно под крышкой в холодильнике. Если вы его заготовили в большом количестве, то для лучшего хранения раскладывайте его по стерилизованным банкам в герметично укупоренном виде.
Оставьте хрен вызревать на сутки. За это время ингредиенты приобретут одинаковый вкус, остроту и цвет.
Приятного аппетита!
Рецепт с яблоками
Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!
Необходимые продукты:
- корни хрена — 250 г;
- 1 крупное яблоко;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1,5 ч. л;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
- Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
- Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления
Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:
- Хрен очищенный – 1 кг;
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
- Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Уксус 9% – 5 ст.л.
- Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
- В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
- Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.
Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.
Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.
В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.
К каким блюдам подходит хрен со свеклой
Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!
Описание приготовления:
Советы и рекомендации
- Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
- Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
- Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
- Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
- Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
- Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.
Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
- Корни хрена – 0,5 кг;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец острый – 1 шт.;
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
- Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
- Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.