Гречка стала популярной едой на Руси в Х веке. И сейчас это один из любимых гарниров и постных блюд в нашей стране. Готовят эту крупу с разными добавками и подливами.
Гречка с грибами и луком может быть гарниром к мясному блюду, или самостоятельным, вкусным и сбалансированным блюдом на обед или ужин. В этой крупе много микроэлементов и витаминов.
Каша гречневая с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Шампиньоны — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 40 гр.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
- Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
- Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.
- Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
- Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
- При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
- Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.
Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.
Гречка с грибами, луком и укропом
Ингредиенты:
- гречневая крупа 1 стакан
- свежие лисички 2 горсти
- лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- небольшой пучок укропа 1 веточка
- оливковое масло 3 ст. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская ⅔ ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
- Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Укроп мелко порубить.
- Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов. Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.
- Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Гречневую крупу для рассыпчатой каши следует брать только ядрицу. Из сечки получается исключительно каша-размазня.
- Грибная составляющая готовится из любых грибов – шампиньонов, вешенок, лесных (опят, маслят, боровиков), а также из их смеси.
- Грибную поджарку делают на сливочном масле, а в кашу добавляют растительное, лучше оливковое масло. Но здесь – кто как привык.
- Репчатый лук не всегда следует класть в гречку, а вот грибная поджарка без него обойтись не может.
Гречка с шампиньонами
Ингредиенты:
- Гречка 1 стакан;
- Вода 2 стакана;
- Шампиньоны 200 гр.;
- Морковь 70 гр.;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Специи сухие по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15–20 минут.
- Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку.
- В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Приятного аппетита!
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 стакан;
- Шампиньоны 200 гр.;
- Лук репчатый ½ головки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Прованские травы по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода.
- Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3–5 минут.
- Добавьте соль, перец и специи. Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще пару минут. Подавайте с салатом или свежими овощами.
Полезные рецепты
Периодически даже у зрелой хозяйки наступает «ступор сознания», и она теряется, какой гарнир приготовить к тому или иному блюду. Здесь собраны рецепты, с помощью которых любая из нас с честью выйдет из тупиковой ситуации:
- для каких продуктов и как быстро можно приготовить вкусный рис на гарнир, чтобы семья не томилась в ожидании обеда или ужина;
- некоторые не любят перловую кашу, но рецепт того, как вкусно сварить перловку на гарнир, способен перечеркнуть все их вкусовые капризы;
- не секрет, что овощи очень полезны, и в сезон рыбные и мясные блюда можно подавать с исключительно вкусным гарниром из кабачков. Попробуйте и не удивляйтесь, когда кабачки будут съедены быстрее котлет;
- периодически необходимо в рацион включать бобовые культуры, и я предлагаю ознакомиться, как вкусно на гарнир приготовить красную фасоль с учетом того, что этот гарнир можно подать, как основное блюдо;
- тем, кто считает калории рациона, предлагаю познакомиться, как приготовить свежий шпинат на гарнир быстро, без потери витаминов из свежих листьев.
Спасибо, что уделили внимание моим рецептам. Расскажите, какие каши варите вы и как часто гречку. Поделитесь своими секретами ее приготовления. Нашим читателям будут интересны новые открытия в области кулинарии. Предлагайте свои рецепты и высказывайте свое мнение по поводу готовки, оставляя отзывы и комментарии внизу страницы.
Гречка с грибами и овощами
Ингредиенты:
- крупа гречневая 1 ст.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- приправа по вкусу
- шампиньоны 200–250 г
- лук зеленый по вкусу
- масло растительное для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Гречку промыть, залить водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Выложить овощи на сковороду с маслом и слегка обжарить.
- Добавить в сковороду крупно нарезанные шампиньоны. Обжаривать все вместе 7–10 минут. Добавить по вкусу приправу, тушить еще минут 5.
- Добавить в сковороду к овощам и грибам готовую гречку. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и потомить все вместе пару минут. Готово! Приятного аппетита!
Гречаники грибные
Вот еще идея как использовать гречку с грибами вместе. Блюдо низкокалорийное, идеально для тех, кто следит за своей талией и здоровьем. Прекрасно разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Гречка 200 г
- Лук 2 шт
- Шампиньоны 450 г
- Яйцо 2 шт
- Картошка 3 шт
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Соль
- Перец
Приготовление:
Сварите гречку. Картофель отварите в шкурке. Картофель почистите и натрите на терке.
Измельчите грибы и лук. Обжарьте их где-то 10 мин, приправьте.
Соедините картошку, грибы, гречку, добавьте яйцо, скрупулезно перемешайте.
Слепите котлеты. Обжарьте на сковороде. Подавайте теплыми с соусом.
Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках
Ингредиенты:
- Крупа – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
- Соль.
- Масло для жарки.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
- Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5–7 минут.
- Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.
Гречка с грибами и яйцом
Ингредиенты:
- гречневая крупа 1 стакан
- грибы 300 гр.
- лук 150 гр.
- морковь 150 гр.
- яйца 2 шт.
- вода 2 стакана
- масло растительное для жарки
- масло сливочное для подачи
- соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем. Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.
- Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая. Через 3–4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.
- Ещё через 3–4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.
- Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10–12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.
- Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже, наверное, забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
- Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. Гречка с грибами готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.