ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Гречка с грибами — 43 домашних вкусных рецепта приготовления

image

Гречка стала популярной едой на Руси в Х веке. И сейчас это один из любимых гарниров и постных блюд в нашей стране. Готовят эту крупу с разными добавками и подливами.

Гречка с грибами и луком может быть гарниром к мясному блюду, или самостоятельным, вкусным и сбалансированным блюдом на обед или ужин. В этой крупе много микроэлементов и витаминов.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
  4. Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
  5. Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Гречка с грибами, луком и укропом

Гречка с грибамиГречка с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • свежие лисички 2 горсти
  • лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • небольшой пучок укропа 1 веточка
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • соль морская ⅔ ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  2. Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Укроп мелко порубить.
  3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов. Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.
  4. Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Гречневую крупу для рассыпчатой каши следует брать только ядрицу. Из сечки получается исключительно каша-размазня.
  • Грибная составляющая готовится из любых грибов – шампиньонов, вешенок, лесных (опят, маслят, боровиков), а также из их смеси.
  • Грибную поджарку делают на сливочном масле, а в кашу добавляют растительное, лучше оливковое масло. Но здесь – кто как привык.
  • Репчатый лук не всегда следует класть в гречку, а вот грибная поджарка без него обойтись не может.

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Гречка 1 стакан;
  • Вода 2 стакана;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Морковь 70 гр.;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи сухие по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15–20 минут.
  2. Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку.
  4. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень. В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. Приятного аппетита!

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Лук репчатый ½ головки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода.
  2. Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте соль, перец и специи. Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще пару минут. Подавайте с салатом или свежими овощами.

Полезные рецепты

Периодически даже у зрелой хозяйки наступает «ступор сознания», и она теряется, какой гарнир приготовить к тому или иному блюду. Здесь собраны рецепты, с помощью которых любая из нас с честью выйдет из тупиковой ситуации:

  • для каких продуктов и как быстро можно приготовить вкусный рис на гарнир, чтобы семья не томилась в ожидании обеда или ужина;
  • некоторые не любят перловую кашу, но рецепт того, как вкусно сварить перловку на гарнир, способен перечеркнуть все их вкусовые капризы;
  • не секрет, что овощи очень полезны, и в сезон рыбные и мясные блюда можно подавать с исключительно вкусным гарниром из кабачков. Попробуйте и не удивляйтесь, когда кабачки будут съедены быстрее котлет;
  • периодически необходимо в рацион включать бобовые культуры, и я предлагаю ознакомиться, как вкусно на гарнир приготовить красную фасоль с учетом того, что этот гарнир можно подать, как основное блюдо;
  • тем, кто считает калории рациона, предлагаю познакомиться, как приготовить свежий шпинат на гарнир быстро, без потери витаминов из свежих листьев.

Спасибо, что уделили внимание моим рецептам. Расскажите, какие каши варите вы и как часто гречку. Поделитесь своими секретами ее приготовления. Нашим читателям будут интересны новые открытия в области кулинарии. Предлагайте свои рецепты и высказывайте свое мнение по поводу готовки, оставляя отзывы и комментарии внизу страницы.

Гречка с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • крупа гречневая 1 ст.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • приправа по вкусу
  • шампиньоны 200–250 г
  • лук зеленый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Гречку промыть, залить водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Выложить овощи на сковороду с маслом и слегка обжарить.
  3. Добавить в сковороду крупно нарезанные шампиньоны. Обжаривать все вместе 7–10 минут. Добавить по вкусу приправу, тушить еще минут 5.
  4. Добавить в сковороду к овощам и грибам готовую гречку. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и потомить все вместе пару минут. Готово! Приятного аппетита!

Гречаники грибные

Вот еще идея как использовать гречку с грибами вместе. Блюдо низкокалорийное, идеально для тех, кто следит за своей талией и здоровьем. Прекрасно разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Лук 2 шт
  • Шампиньоны 450 г
  • Яйцо 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сварите гречку. Картофель отварите в шкурке. Картофель почистите и натрите на терке.

Измельчите грибы и лук. Обжарьте их где-то 10 мин, приправьте.

Соедините картошку, грибы, гречку, добавьте яйцо, скрупулезно перемешайте.

Слепите котлеты. Обжарьте на сковороде. Подавайте теплыми с соусом.

Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках

Ингредиенты:

  • Крупа – 0,5 кг.
  • Куриное филе – 0,3 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
  2. Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5–7 минут.
  3. Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.

Гречка с грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • грибы 300 гр.
  • лук 150 гр.
  • морковь 150 гр.
  • яйца 2 шт.
  • вода 2 стакана
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное для подачи
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем. Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.
  2. Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая. Через 3–4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.
  3. Ещё через 3–4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.
  4. Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10–12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.
  5. Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже, наверное, забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
  6. Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. Гречка с грибами готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.