Что такое Феттуччине
Феттуччине (итал. Fettuccine) – это разновидность макарон, если спагетти – узкая вермишель, то фетучини – широкая длинная лапша. В переводе с итальянского fettuccia – это ленточка, отсюда название одной из самых популярных в Риме разновидностей пасты.
Классический рецепт, ингредиенты блюда состоят из толстой лапши фетучини и соусов различного состава. Популярная версия – фетучини с грибами в сливочном соусе Альфредо.
Спагетти болоньезе, к примеру, получили свое название благодаря соусу, с которым сервируется блюдо, тогда как паста фетучини носит свое название именно из-за размеров лапши.
Что такое фетучини
Разновидность итальянской пасты в виде длинных полосок шириной строго 7 мм называется феттуччине. Такой сорт макарон был создан в начале прошлого века владельцем одного из римских ресторанов Альфредо Ди Лелио. Название пасты походит от итальянского слова «fettuccine», что в переводе на русский означает «ленточка», ведь оригинальные макароны фетучини по форме напоминают длинные тонкие ленточки. Тесто для данной пасты готовится из дурума (муки из твердых сортов пшеницы) и отборных яиц с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Как приготовить фетучини в домашних условиях
Соус для фетучини с грибами чаще всего готовят сливочный или сметанный. Кроме грибов и ветчины, фетучини может быть подано, как и всякая другая паста, с различными морепродуктами – креветками, сёмгой или мясом, курицей.
Совет от Чудо-Повара. Для остроты фетучини вместо чёрного молотого перца можно использовать маленький кусочек чили, очистив его предварительно от семян.
Фетучини – это яичная лапша, которую можно сделать и своими руками дома, в том случае, если оригинальной феттучини не оказалось в наличии, и нужно бежать за лапшой в магазин.
Но если нет времени на приготовление домашней лапши, быстрее и проще всего использовать любые макаронные изделия для приготовления вкусного и сытного блюда родом из Италии.
Польза
Фетучини обладает рядом полезных свойств:
- защищает ткани от преждевременного старения;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- контролирует уровень холестерина;
- улучшает зрение;
- способствует выведению вредных веществ из организма;
- восстанавливает нервную систему;
- восстанавливает поврежденные ткани печени.
Интересный факт! Бета-каротин, которым богата лапша фетучини, представляет собой жирорастворимый витамин. Зачастую его называют «эликсиром молодости» благодаря омолаживающему воздействию на организм. Однако усваивается он лишь в присутствии жира, что делает актуальным приготовление пасты с соусом на основе сливок, сметаны или оливкового масла.
Рецепт фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе Альфредо
- Грибы и ветчину режем соломкой или ломтиками в разные ёмкости (не перемешиваем), лук мелко крошим.
- В разогретую жаровню наливаем масло, кладём лук и пассируем его до полуготовности.
- Выкладываем грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне около 20 минут до выпаривания жидкости.
- Затем добавляем ветчину и обжариваем всю массу 5-7 минут. В конце заливаем сметаной и готовим 2-3 минуты.
- В отдельной неэмалированной кастрюльке смешиваем сливки и масло; доводим до кипения на слабом огне.
- Вводим натёртый сыр, размешиваем и оставляем на плите, пока он не расплавится.
- В большой кастрюле отвариваем фетучини в подсоленной воде, стараемся не переварить пасту.
- Воду сливаем. Фетучини перекладываем в миску и поливаем сливочным соусом. Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы вся паста пропиталась.
- Раскладываем фетучини по тарелкам, сверху накладываем грибы с ветчиной, готовое блюдо посыпаем тёртым сыром.
Фетучини с курицей и грибами
Если вам надоели привычные блюда и хочется чего-то новенького, приготовьте фетучини с курицей и грибочками под нежным соусом. Итальянский рецепт не сложнее наших макарон по-флотски, а вкус приятен и небанален. Такое вкусное блюдо, столь популярное в Италии, может стать и вашим любимым вариантом ужина.
Ингредиенты
- Фетучине- 250 г.
- Филе куриное- 300 г.
- Немножко соли.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- Грибы шампиньоны или белые- 150г.
- Черный молотый перчик.
- Ложка оливкового масла.
Для соуса вам потребуется:
- Сливки 30-процентные- стакан.
- Масло сливочное- четверть пачки.
- Сыр твердый- 150г.
- Пара зубочков чеснока.
- Средняя по размеру головка лука.
Приготовление
Рецепт феттуччине с курицей начинается с приготовления филе и грибов. Жарить куриные грудки и грибочки можно параллельно с варкой феттуччине, чтобы сократить время присутствия у плиты. Схема приготовления этих продуктов пошагово выглядит так:
- Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Солим и слегка перчим их.
- В сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в нее кусочки филе.
- Обжариваем до приятного золотистого цвета около 10 минут.
- В этом время очищаем и нарезаем тонкими пластинками грибочки.
- Отправляем их к курице и жарим еще минут 7.
Удастся вам блюдо или нет, зависит от следующего этапа:
- Наполните кастрюльку чистой водой и дождитесь, пока она закипит.
- Посолите кипящую воду и отправьте Феттучине вариться. Рекомендуем изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы уточнить время варки. Обычно это 10 минут, но у каждого производителя время может немного отличаться, а переваривать пасту не допустимо.
- Периодически помешивайте пасту в процессе готовки.
- По истечении времени пасту отбрасываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода стечет.
- Затем верните Феттучине обратно в теплую кастрюлю и добавьте туда ложечку оливкового масла.
Наша паста феттуччине почти готова. Осталось дело за малым: готовим соус. Его приготовление заключается в следующем:
- Берем глубокую сковороду и кладем в нее сливочное масло.
- Включаем огонь на среднюю мощность и ждем, когда масло растопится.
- Тем временем нарезаем лучок на мелкие кубики и измельчаем чеснок.
- Бросаем овощи в масло и обжариваем, помешивая лопаткой.
- Добавляем сливки и ждем еще буквально 2 минутки.
- Отправляем в сковороду филе с грибочками и натертый сыр, все хорошенько перемешиваем.
- Наша паста феттуччине готова присоединиться к остальным ингредиентам блюда.
- Добавив фетучини, все еще раз перемешиваем и накрываем сковороду крышкой, чтобы паста прогрелась. Достаточно будет пары минут.
Фетучини — рецепт с курицей и грибами пора подавать к столу! Можно звать ужинать всех домашних дегустаторов кулинарных шедевров. Как видите, самостоятельное приготовление пасты в домашних условиях очень простое.Приятного аппетита!
Феттуччине путанеска
- Еще одни хороший рецепт феттуччине с анчоусами.
- Берем томаты (500 г) в собственном соку, мелко режем.
- Берем красный острый перец, убираем лишние семена. Режем тонко, в виде полуколец.
- Измельчаем три зубчика чеснока, режем кружочками маслины без косточек.
- От рассола промываем анчоусы (50 г), обсушиваем, режем небольшими кусочками.
- Разогреваем масло оливы, добавляем чеснок и готовим. Кладем столовую ложку нарезанных каперсов, добавляем маслины, анчоусы, перец. Тушим не более двух минут. Огонь средний.
- Кладем томаты с соком, готовим. Крышкой накрывать не нужно. Огонь маленький.
- Спустя полчаса жидкость практически выпаривается.
- Отвариваем макаронные изделия, смешиваем с соусом.
Особенности приготовления феттуччине
Паста стала популярной в 1926 году, когда американцы Дуглас Фербенкс и Мари Пикфорд, являющиеся актерами немого кино, решили отведать в одном римском ресторанчике интересное блюдо – фетучини. Владелец заведения, сеньор Альфредо Де Лелио придумал это блюдо для своей жены, которая ждала ребенка. Женщине требовалось употреблять больше масла.
Паста содержала в себе не только сливочное масло, там было много сыра, чеснока и различных пряностей. Блюдо оказалось по вкусу актерам, и те позаимствовали рецепт. Таким образом о феттуччине узнали в Штатах.
Обычно для пасты используют обыкновенное яичное тесто, которое раскатывают таким образом, чтобы его толщина была как у игральной карты. Тесто нарезается на ленточки, ширина которых около сантиметра.
Чтобы паста получилась отменной, следует придерживаться ряда правил:
- Варят макароны в объемной посуде. Так они не будут слипаться.
- Кладут столовую ложку соли на литр воды.
- Если макароны слишком длинные или крупные, ломать их не рекомендуется. При варке макаронные изделия следует помешивать.
- Если паста сухая, к тому же из твёрдых сортов пшеницы, варят ее 15 минут. Свежая варится 5 минут. Таким образом паста получается «аль денте»: не твердая, не чересчур мягкая.
- Готовые макароны не промывают водой, иначе они потеряют свои вкусовые свойства.
- Пасту необходимо подавать только с соусом.
Феттуччине Альфредо
- Доводим воду до кипения, чуточку солим.
- Варим макароны феттучини (200 гр).
- Нагреваем сковороду на огне, добавляем сливочное масло.
- Когда масло растает, кладем нарезанный лук-шалот. Слегка обжариваем.
- Добавляем зубчик чеснока, который необходимо измельчить.
- Помешиваем. Вливаем сливки (180 мл).
- Солим, перчим. Готовим не более трех-четырех минут.
- Трем пармезан (60 гр), сыр романо (120 гр). Добавляем сыры в соус, снимаем с огня. Сливаем с макарон воду и сверху поливаем полученным соусом. Перемешиваем.
- Для красоты и вкуса сверху посыпают тертыми пармезаном и романо.
Подают блюдо с французским хлебом или чесноком.