ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Фетучини — варианты приготовления в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Что такое Феттуччине

Феттуччине (итал. Fettuccine) – это разновидность макарон, если спагетти – узкая вермишель, то фетучини – широкая длинная лапша. В переводе с итальянского fettuccia – это ленточка, отсюда название одной из самых популярных в Риме разновидностей пасты.

Классический рецепт, ингредиенты блюда состоят из толстой лапши фетучини и соусов различного состава. Популярная версия – фетучини с грибами в сливочном соусе Альфредо.

Спагетти болоньезе, к примеру, получили свое название благодаря соусу, с которым сервируется блюдо, тогда как паста фетучини носит свое название именно из-за размеров лапши.

Что такое фетучини

Разновидность итальянской пасты в виде длинных полосок шириной строго 7 мм называется феттуччине. Такой сорт макарон был создан в начале прошлого века владельцем одного из римских ресторанов Альфредо Ди Лелио. Название пасты походит от итальянского слова «fettuccine», что в переводе на русский означает «ленточка», ведь оригинальные макароны фетучини по форме напоминают длинные тонкие ленточки. Тесто для данной пасты готовится из дурума (муки из твердых сортов пшеницы) и отборных яиц с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Как приготовить фетучини в домашних условиях

Соус для фетучини с грибами чаще всего готовят сливочный или сметанный. Кроме грибов и ветчины, фетучини может быть подано, как и всякая другая паста, с различными морепродуктами – креветками, сёмгой или мясом, курицей.

Совет от Чудо-Повара. Для остроты фетучини вместо чёрного молотого перца можно использовать маленький кусочек чили, очистив его предварительно от семян.

Фетучини – это яичная лапша, которую можно сделать и своими руками дома, в том случае, если оригинальной феттучини не оказалось в наличии, и нужно бежать за лапшой в магазин.

Но если нет времени на приготовление домашней лапши, быстрее и проще всего использовать любые макаронные изделия для приготовления вкусного и сытного блюда родом из Италии.

Польза

Фетучини обладает рядом полезных свойств:

  • защищает ткани от преждевременного старения;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • контролирует уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • способствует выведению вредных веществ из организма;
  • восстанавливает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани печени.

Интересный факт! Бета-каротин, которым богата лапша фетучини, представляет собой жирорастворимый витамин. Зачастую его называют «эликсиром молодости» благодаря омолаживающему воздействию на организм. Однако усваивается он лишь в присутствии жира, что делает актуальным приготовление пасты с соусом на основе сливок, сметаны или оливкового масла.

Рецепт фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе Альфредо

  1. Грибы и ветчину режем соломкой или ломтиками в разные ёмкости (не перемешиваем), лук мелко крошим.
  2. В разогретую жаровню наливаем масло, кладём лук и пассируем его до полуготовности.
  3. Выкладываем грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне около 20 минут до выпаривания жидкости.
  4. Затем добавляем ветчину и обжариваем всю массу 5-7 минут. В конце заливаем сметаной и готовим 2-3 минуты.
  5. В отдельной неэмалированной кастрюльке смешиваем сливки и масло; доводим до кипения на слабом огне.
  6. Вводим натёртый сыр, размешиваем и оставляем на плите, пока он не расплавится.
  7. В большой кастрюле отвариваем фетучини в подсоленной воде, стараемся не переварить пасту.
  8. Воду сливаем. Фетучини перекладываем в миску и поливаем сливочным соусом. Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы вся паста пропиталась.
  9. Раскладываем фетучини по тарелкам, сверху накладываем грибы с ветчиной, готовое блюдо посыпаем тёртым сыром.
image
image
image
image
image

Фетучини с курицей и грибами

Если вам надоели привычные блюда и хочется чего-то новенького, приготовьте фетучини с курицей и грибочками под нежным соусом. Итальянский рецепт не сложнее наших макарон по-флотски, а вкус приятен и небанален. Такое вкусное блюдо, столь популярное в Италии, может стать и вашим любимым вариантом ужина.

Ингредиенты

  • Фетучине- 250 г.
  • Филе куриное- 300 г.
  • Немножко соли.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • Грибы шампиньоны или белые- 150г.
  • Черный молотый перчик.
  • Ложка оливкового масла.

Для соуса вам потребуется:

  • Сливки 30-процентные- стакан.
  • Масло сливочное- четверть пачки.
  • Сыр твердый- 150г.
  • Пара зубочков чеснока.
  • Средняя по размеру головка лука.

Приготовление

Рецепт феттуччине с курицей начинается с приготовления филе и грибов. Жарить куриные грудки и грибочки можно параллельно с варкой феттуччине, чтобы сократить время присутствия у плиты. Схема приготовления этих продуктов пошагово выглядит так:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Солим и слегка перчим их.
  3. В сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в нее кусочки филе.
  4. Обжариваем до приятного золотистого цвета около 10 минут.
  5. В этом время очищаем и нарезаем тонкими пластинками грибочки.
  6. Отправляем их к курице и жарим еще минут 7.

Удастся вам блюдо или нет, зависит от следующего этапа:

  1. Наполните кастрюльку чистой водой и дождитесь, пока она закипит.
  2. Посолите кипящую воду и отправьте Феттучине вариться. Рекомендуем изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы уточнить время варки. Обычно это 10 минут, но у каждого производителя время может немного отличаться, а переваривать пасту не допустимо.
  3. Периодически помешивайте пасту в процессе готовки.
  4. По истечении времени пасту отбрасываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода стечет.
  5. Затем верните Феттучине обратно в теплую кастрюлю и добавьте туда ложечку оливкового масла.

Наша паста феттуччине почти готова. Осталось дело за малым: готовим соус. Его приготовление заключается в следующем:

  1. Берем глубокую сковороду и кладем в нее сливочное масло.
  2. Включаем огонь на среднюю мощность и ждем, когда масло растопится.
  3. Тем временем нарезаем лучок на мелкие кубики и измельчаем чеснок.
  4. Бросаем овощи в масло и обжариваем, помешивая лопаткой.
  5. Добавляем сливки и ждем еще буквально 2 минутки.
  6. Отправляем в сковороду филе с грибочками и натертый сыр, все хорошенько перемешиваем.
  7. Наша паста феттуччине готова присоединиться к остальным ингредиентам блюда.
  8. Добавив фетучини, все еще раз перемешиваем и накрываем сковороду крышкой, чтобы паста прогрелась. Достаточно будет пары минут.

Фетучини — рецепт с курицей и грибами пора подавать к столу! Можно звать ужинать всех домашних дегустаторов кулинарных шедевров. Как видите, самостоятельное приготовление пасты в домашних условиях очень простое.Приятного аппетита!

Феттуччине путанеска

  1. Еще одни хороший рецепт феттуччине с анчоусами.
  2. Берем томаты (500 г) в собственном соку, мелко режем.
  3. Берем красный острый перец, убираем лишние семена. Режем тонко, в виде полуколец.
  4. Измельчаем три зубчика чеснока, режем кружочками маслины без косточек.
  5. От рассола промываем анчоусы (50 г), обсушиваем, режем небольшими кусочками.
  6. Разогреваем масло оливы, добавляем чеснок и готовим. Кладем столовую ложку нарезанных каперсов, добавляем маслины, анчоусы, перец. Тушим не более двух минут. Огонь средний.
  7. Кладем томаты с соком, готовим. Крышкой накрывать не нужно. Огонь маленький.
  8. Спустя полчаса жидкость практически выпаривается.
  9. Отвариваем макаронные изделия, смешиваем с соусом.

Особенности приготовления феттуччине

Паста стала популярной в 1926 году, когда американцы Дуглас Фербенкс и Мари Пикфорд, являющиеся актерами немого кино, решили отведать в одном римском ресторанчике интересное блюдо – фетучини. Владелец заведения, сеньор Альфредо Де Лелио придумал это блюдо для своей жены, которая ждала ребенка. Женщине требовалось употреблять больше масла.

Паста содержала в себе не только сливочное масло, там было много сыра, чеснока и различных пряностей. Блюдо оказалось по вкусу актерам, и те позаимствовали рецепт. Таким образом о феттуччине узнали в Штатах.

Обычно для пасты используют обыкновенное яичное тесто, которое раскатывают таким образом, чтобы его толщина была как у игральной карты. Тесто нарезается на ленточки, ширина которых около сантиметра.

Чтобы паста получилась отменной, следует придерживаться ряда правил:

  • Варят макароны в объемной посуде. Так они не будут слипаться.
  • Кладут столовую ложку соли на литр воды.
  • Если макароны слишком длинные или крупные, ломать их не рекомендуется. При варке макаронные изделия следует помешивать.
  • Если паста сухая, к тому же из твёрдых сортов пшеницы, варят ее 15 минут. Свежая варится 5 минут. Таким образом паста получается «аль денте»: не твердая, не чересчур мягкая.
  • Готовые макароны не промывают водой, иначе они потеряют свои вкусовые свойства.
  • Пасту необходимо подавать только с соусом.

Феттуччине Альфредо

  1. Доводим воду до кипения, чуточку солим.
  2. Варим макароны феттучини (200 гр).
  3. Нагреваем сковороду на огне, добавляем сливочное масло.
  4. Когда масло растает, кладем нарезанный лук-шалот. Слегка обжариваем.
  5. Добавляем зубчик чеснока, который необходимо измельчить.
  6. Помешиваем. Вливаем сливки (180 мл).
  7. Солим, перчим. Готовим не более трех-четырех минут.
  8. Трем пармезан (60 гр), сыр романо (120 гр). Добавляем сыры в соус, снимаем с огня. Сливаем с макарон воду и сверху поливаем полученным соусом. Перемешиваем.
  9. Для красоты и вкуса сверху посыпают тертыми пармезаном и романо.

Подают блюдо с французским хлебом или чесноком.

Домашняя лапша или фетучини

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.