Рецепт 1: салат из сырой свеклы с грушей (с фото)
Салат с грушей и сырой свеклой получился хрустящий, сочный и ароматный.
- свекла сырая — 4 шт
- груша твердая — 3 шт
- лимонный сок — 3, 5 ст.л.
- оливковое масло — 10 ст.л.
- сыр фета или брынза — 200 г
- семена подсолнечника — горсть
- веточка мяты
- соль, перец
Сырую свеклу моем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой или как я, трем на «корейскую» терку.
Так же поступаем и с грушей. Желательно выбрать твердые сорта.
Отправляем груши и свеклу в общую посуду и сбрызгиваем лимонным соком, который не даст груше потемнеть и сбалансирует вкус овоща и фрукта.
Доводим до вкуса солью и черным молотым перцем.
Поливаем оливковым маслом и уже в той посуде, в которой будем подавать, сверху добавим раскрошенной брынзы или сыр фету.
Посыпаем готовое блюдо очищенными семенами подсолнечника и листочками мяты.
Рецепт Салат из сырой свёклы и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из сырой свёклы и моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.6 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2320 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.8% | 5067 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 9.8% | 1400 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 5.5% | 2517 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 18.6% | 741 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2687 г |
Зола | 1.095 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 314.7 мкг | 900 мкг | 35% | 48.2% | 286 г |
альфа Каротин | 1114.423 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.665 мг | 5 мг | 53.3% | 73.4% | 188 г |
бета Криптоксантин | 0.35 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.346 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 83.472 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 5.2% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 5.79 мг | 500 мг | 1.2% | 1.7% | 8636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 5.2% | 2632 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 7.2% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 64.5 мкг | 400 мкг | 16.1% | 22.2% | 620 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.06 мг | 90 мг | 17.8% | 24.5% | 560 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.677 мг | 15 мг | 4.5% | 6.2% | 2216 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 5.8% | 2400 г |
Дигидрофиллохинон | 0.01 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.6612 мг | 20 мг | 3.3% | 4.5% | 3025 г |
Бетаин | 55.181 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 345.19 мг | 2500 мг | 13.8% | 19% | 724 г |
Кальций, Ca | 38.02 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.2% | 2630 г |
Магний, Mg | 30.17 мг | 400 мг | 7.5% | 10.3% | 1326 г |
Натрий, Na | 60.13 мг | 1300 мг | 4.6% | 6.3% | 2162 г |
Фосфор, Ph | 41.1 мг | 800 мг | 5.1% | 7% | 1946 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.342 мг | 18 мг | 7.5% | 10.3% | 1341 г |
Марганец, Mn | 0.4715 мг | 2 мг | 23.6% | 32.5% | 424 г |
Медь, Cu | 77.28 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 10.6% | 1294 г |
Селен, Se | 0.683 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.7% | 8053 г |
Фтор, F | 1.17 мкг | 4000 мкг | 341880 г | ||
Цинк, Zn | 0.3296 мг | 12 мг | 2.7% | 3.7% | 3641 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.458 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.23 г | ~ | |||
Сахароза | 1.167 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.224 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.071 г | ~ | |||
Валин | 0.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.158 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.345 г | ~ | |||
Пролин | 0.065 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 11.432 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.632 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.501 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.094 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.506 г | min 16.8 г | 14.9% | 20.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.432 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.518 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.509 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 14.6% |
Энергетическая ценность Салат из сырой свёклы и моркови составляет 72,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 2: салат из сырой свеклы и моркови (фото)
- Морковь — 1 шт;
- Свекла — 1 шт;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Сахар — 0.5 ч.л.;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Уксус бальзамический тёмный — 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
Для натирания овощей я использовала корейскую тёрку, но это не принципиально. Можно натереть на обычной.
К натёртым овощам выдавить чеснок, добавить сахар, соль и перемешать.
Добавить в миску бальзамик и подсолнечное масло, ещё раз хорошо перемешать и оставить салат на 1 час настояться в холодильнике.
Салат из сырой моркови и свёклы
Свёкла хорошо сочетается со множеством овощей и фруктов. В этом рецепте «соседкой» свёклы выступит сырая морковь, а настроение салату придаст зелень, аппетитная заправка и кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- свёкла сырая – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- руккола – небольшой пучок;
- яблоко свежее кисло-сладкое – 1 шт.;
- кунжутное семя – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морковь и свёклу и порезать их тонкой соломкой. Немного примять руками.
- Промыть зелень, порвать руками.
- Обжарить до золотистого оттенка кунжутное семя и немного потолочь в ступке.
- Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать соломкой, как и овощи. Полить лимонным соком.
- Приготовить заправку: смешать с маслом все оставшиеся ингредиенты списка.
- Соединить компоненты салата и заправить его соусом.
Свёкла для салатов должна быть хорошей сохранности (при условии, если её не взяли прямо с грядки). О качестве овоща скажет его тёмный цвет, сочная текстура, а кроме того, сам корнеплод не должен быть вялым.
Рецепт 3: салат из сырой свеклы с сыром (пошаговые фото)
- свекла — 350 гр
- изюм — 100 гр
- сыр твердый — 150 гр
- майонез — 3,5 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
Сырую свеклу моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Затем перекладываем переработанную свеклу в миску.
Твердый сыр так же трем на мелкой терке и высыпаем сверху на свеклу.
Изюм, заранее замоченный в теплой воде, дополнительно моем в нескольких водах и перебираем, удаляя мусор. Далее высыпаем изюм в миску со свеклой и изюмом.
2 — 3 зубчика чеснока очищаем и выдавливаем их через специальный пресс сразу в миску.
Затем добавляем майонез и тщательно смешиваем все компоненты. Салат готов. Приятного аппетита!
Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды
При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.
Рецепт 4: вкусный салат из сырой свеклы с яблоком
Этот салат — настоящая «витаминная бомба». Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой витаминный салат можно готовить круглую зиму, ведь морковь, свекла и яблоки очень хорошо хранятся.
- 1 сырая свекла,
- 1-2 свежих моркови,
- 1 яблоко,
- лимонная кислота – на кончике ножа,
- 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.
Подготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.
Натереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.
Все витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.
Заправить подсолнечным либо оливковым маслом. Все перемешать.
Витаминный салат из свежих овощей и яблока готов! При подаче его можно посыпать свежим зеленым луком и украсить зеленью.
Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится.
К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Рецепт 5: свекольный салат с сырой морковью (фото)
- 120 г свежей очищенной моркови
- 120 г свежей очищенной свеклы
- 60 г очищенной редьки
- 120 мл сметаны (или 5 ст. ложек)
- 1/2 ч. ложки соли
Натереть на крупной терке сырую морковь.
Натереть сырую свеклу так же.
И редьку измельчить подобным образом.
Выложить все овощи в миску.
Добавить соль, сметану, хорошо перемешать салат.
Вкусный и простой экспресс-салат из свеклы и моркови готов! Приятного аппетита!
Салат со свеклой, морковью и сыром «Три в одном»
Когда я решила рассказать вам об этом салате, то довольно долго думала, как мне его для вас назвать. Салат со свеклой? Салат с морковью? Салат с сыром? Нет. Нет. И нет. Потому как это три абсолютно самостоятельных салата, и одновременно единый, я не побоюсь этого слова, организм. А потом меня осенило – три в одном. Так и будет. Мое знакомство с этим чудом советской кулинарии началось в те времена, когда на праздничном столе у каждой уважающей себя хозяйки обязательно была свеколка. С чесночком ли, с орешками или изюмом – такой салат был неотъемлемой частью любого застолья. Уяснив в детстве, что свекла полезна, я, тем не менее, есть ее категорически отказывалась. А уж на праздниках тем более.
Однако моя мама, женщина во всех отношениях предприимчивая, упорно предлагала мне отведать очередной свекольный шедевр.
Борьба, кто кого переупрямит, длилась долго, где-то до моих 18 лет. В этот период мама приготовила салат. И он произвел на меня неизгладимое впечатление. И прижился. И полюбился. Теперь ем.
Видимо, я повзрослела… Ингредиенты:
- свекла около 500 граммов
- морковь тоже около 500 граммов
- горсть орехов
- горсть изюма
- 2 плавленых сырка
- 2 зубчика чеснока
- 2 баночки йогурта для заправки (раньше с этой задачей успешно справлялся майонез, но майонез я пока не ем, а вы вполне можете заменить им йогурт)
Сложность: просто Время приготовления: при наличии отварной свеклы – 10 минут Первым делом свеклу нужно отварить. Однако мой любимый муж по какой-то не ведомой мне причине в этот раз купил ее уже готовую, мало того что отваренную, так еще и почищенную! Да, вот такой у меня муж! Мне повезло.
Вот почему первым делом я запарила изюм. Морковь потерла на мелкой терке, добавила туда изюм и йогурт.
Поскольку у меня йогурт, то присолила, с майонезом соль я не использую.
Перемешала и хорошо утрамбовала, трамбую обычно в прозрачном салатнике, уж очень мне слоистость этого салата нравится! Второй слой. Опять же на мелкой терке потерла плавленые сырки,
добавила раздавленный чеснок и снова йогурт. Перемешала, утрамбовала. Третий слой. Свеклу потерла (вот тут будет неожиданно) на крупной терке, орехи измельчила и добавила к свекле, туда же йогурт. Перемешала и снова утрамбовала. Все! Шедевр готов! И я не шучу. Попробуйте!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт 7: салат из сырой свеклы с чесноком и орехами
- свекла — 2 шт
- яблоко — 2 шт
- сыр твердый — 50 гр
- орехи грецкие — 50 гр
- чеснок — 5 зубчиков
- майонез, сметана, специи
Для этого салата отлично подойдет сыр твердых сортов. Его нужно натереть на крупной терке. Свеклу нужно очистить и также натереть на крупной терке. Учитывая, что корнеплод используется в сыром виде, лучше натереть его на мелкой терке.
Натертую свеклу нужно немного отжать, так как она дает много сока в измельченном виде. Далее нужно очистить дольки чеснока и также пропустить через пресс. Отправить измельченный чеснок к натертой свекле.
Далее нужно натереть на крупной терке яблоки. В этом салате лучше всего использовать зеленые яблоки, которые не отличаются сладким вкусом и идеально сочетаются с солеными ингредиентами.
Грецкие орехи нужно также измельчить, но не очень мелко, чтобы они чувствовались в салате. Можно несколько орешков оставить для украшения. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Салат нужно посолить, поперчить по вкусу. Добавить в него майонез и сметану в соотношении один к одному. Все еще раз перемешать. В этот салат можно также добавить свежую зелень.
Готовый салат можно сразу подавать на стол, так как он не нуждается в охлаждении. Получается очень вкусный, свежий и весьма полезный салат.
Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
- профилактика рахита у детей;
- нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
- профилактика онкологии и атеросклероза;
- лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
- профилактика запоров и выведение токсинов;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?
Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица — желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока — настоящая «витаминная бомба». В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится — овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный «чистильщик». Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А — помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты:
- сырая не крупная свекла
- сырая не крупная морковина
- яблочко среднее
- лимонный сок — ч. ложка
- 2 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат — «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 200г
- кольраби не крупная
- не крупная свежая свеклина
- морковина свежая крупная
- зеленое яблочко среднее
- 3 ст. ложки масла растит.любого
- сок лимона — 1ч.л.
- соль по вкусу
- зелень разная — по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем — сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь крупная
- огурец не крупный
- свёкла не крупная
- луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
- горчица французская в зернах – одна ст.л.
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- винный уксус – 3-4 капли
- молотый перец – 2г
- оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки — смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Как приготовить:
1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
Это Вам будет интересно:
Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!
Как правильно выбирать сухофрукты
3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.
5. Салат готов.
Рецепт 8: простой салат из сырой свеклы (пошагово с фото)
- свекла сырая — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 1 ст.л.
- уксус 6% — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- кориандр — 1/4 ч.л.
- сахар, соль, перец
Для салата нужна 1 средняя свекла и 1 небольшая луковица.
Сырую свеклу нарезать соломкой.
В свеклу добавить соль, сахар, уксус, перец, кориандр, измельченный чеснок.
Лук нарезать полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить в свеклу, перемешать. Дать настояться салату.
Подавать свекольный салат к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Натираем на терке для корейской морковки 1 крупную сырую свеклу.
- Так же натираем 2 свежие морковки и 1 длинноплодный свежий огурец.
- Выкладываем все натертые овощи в глубокую чашу, перемешиваем. Добавляем 1 ст. л. жидкого меда.
- Выливаем 1 ст. л. соевого соуса. Выкладываем 1 ст. л. соуса «Сладкий чили». Если кто-то любит острые салаты, на этом этапе можно добавить острые хлопья перца чили. Небольшой пучок кинзы мелко нарезаем или разбираем на веточки. С каждой веточки отрываем листики и добавляем их в чашу. Так салат получается вкуснее и красивее.
- На сухой сковороде обжариваем по отдельности 1 горсть семян кунжута и 1 горсть грецких орехов. Высыпаем их в салат. Немного кунжута можно оставить для украшения готового блюда.
- Все перемешиваем и подаем к столу.
Подавать можно сразу, а можно подождать, чтобы он немного настоялся. Он будет хорошим дополнением к мясным блюдам.
Попробуйте приготовить салат из сельдерея или рукколы. Так же смотрите простой рецепт приготовления салата из пекинской капусты.
Рецепт 9: салат из огурцов и сырой свеклы с морковью
Заправка делает салат пикантным, немного острым.
- лук фиолетовый — 1 шт
- огурец — 1 шт
- морковь -1 шт
- свекла — 1 шт
Заправка:
- горчица в зернах — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 2 гр
- соль — 2 гр
- масло оливковое — 50 мл
- сахар — 2 ч.л.
- уксус винный темный — 2 мл
Приготовить заправку: смешать все ингредиенты. Тщательно перемешать.
Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Морковь вымыть, почистить, натереть крупно на тёрке.
Свёклу вымыть, почистить, натереть крупно на тёрке.
Огурцы вымыть, натереть крупно на тёрке. Отбросить на дуршлаг, чтобы стёк сок.
Соединить все ингредиенты в глубокой посуде.
Сверху полить заправкой. Перемешать.
Салат готов. Выложить в салатник. Подавать к обеду.
Богатые витаминами блюда: 5 рецептов салата из свеклы и моркови
8 полезных рецептов из свеклы
Разнообразные салаты из свеклы, ризотто, украинская «Шпундра», свекольный сорбет и овощной фреш со свеклой: вкусное разнообразие на каждый день.
Читать далее
Для салатов можно использовать сырую или вареную свеклу. Если хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и витаминов, замените варку запеканием в фольге. Для этого вымойте корнеплоды, оберните фольгой и уложите на противень. Время запекания определяется размером овоща, для небольшой свеклы потребуется 40-45 минут. Для заправки используют растительное масло или сметану.
Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами
Надо
: 130 г свеклы; 70 г моркови; 100 г грецких орехов; 5 г чеснока: майонез.
Как приготовить
:
- Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке.
- Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком.
- Заправьте салат майонезом.
Салат «Сборный»
Shutterstock
Надо
: 200 г свеклы; 130 г редьки; 70 г моркови; 60 г репчатого лука; 2 г чеснока; сыр «Российский»; сметана; соль.
Как приготовить
:
- Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
- Репчатый лук мелко нарежьте.
- Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1.
- Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.
Салат с тунцом «Ромашка»
Shutterstock
Надо
: 200 г картофеля; 150 г тунца консервированного; 70 г моркови; 100 г свеклы; 100 г кислых огурцов; 50 г консервированной кукурузы; 50 г майонеза; зелень.
Как приготовить
:
- Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками.
- Консервированный тунец разомните с помощью вилки в однородную массу.
- Кислые огурцы также нарежьте кубиками.
- В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза.
- Из овощей сформируйте лепестки.
Салат «Осенний»
Shutterstock
Надо
: 15 г чеснока; 150 г моркови; 300 г свеклы; 150 г яблока; специи по вкусу; майонез.
Как приготовить
:
- Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой.
- Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут.
- Соедините ингредиенты.
- Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.
Слоеный салат
Shutterstock
Надо
: 300 г свеклы; 150 г моркови; 200 г адыгейского сыра; 150 г майонеза; черный молотый перец; зелень.
Как приготовить
:
- Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности.
- Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь.
- Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте.
- Сыр натирайте на средней терке.
- В глубокую емкость выстелите целлофановый пакет.
- На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом.
- Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез.
- Третий слой будет состоять из натертого сыра.
- Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.
- Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол.
- Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.