Давайте продолжим радовать своих близких блинами. Не так давно мы готовили целую стопку на литре молока и начиняли их фаршем. А сегодня предлагаю сделать тесто на основе сметаны. Их любят все-все, особенно детки.
За счет жирности блинчики получаются очень нежными и мягкими. А также имеют свой невероятный сливочный привкус. И при этом мы их напечем ажурными и тоненькими. Все секреты раскрою ниже.
Также тесто на сметане выручает, когда у вас не хватило молока для полноценного соотношения ингредиентов. А я позволю себе напомнить, что нужно взять на 2 порции жидкости 1 порцию муки. Это и есть самое важное соотношение в приготовлении массы.
Готовится оно легко, но непосредственно перед началом жарки, ему нужно дать настояться около 20 минут. Тогда первый блин сразу получится и легко отойдет от сковороды. Но это уже нюансы. я о них буду упоминать в каждом рецепте. Поэтому не отступайте от очередности шагов приготовления.
Блины на сметане – рецепт тонких блинов с дырочками
Итак, тесто на сметане получается довольно плотное. И поэтому лучше выбирать продукт жирностью не более 10%. Потому что в этом рецепте мы ее не будем ничем разбавлять. А чем жирнее сметана, тем она дает более густую массу.
Возьмем:
- 1 стакан сметаны,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. постного масла без запаха,
- 0,5 стакана муки (может понадобиться чуть больше),
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соды.
Шаг 1. Выкладываем нужное количество сметаны в миску. Шаг 2. К ней вбиваем яйца. Также для вкуса введем соль и сахар. Взбалтываем массу венчиком или миксером.
Шаг 3. Также сюда вводим соду. Она сама активируется кислотой магазинной сметаны.
Однако для получения блинов в дырочку, соду лучше погасить 0,5 ч.л. уксуса 9%.
Но у нас кислоты вполне хватает. Оставлю как есть.
Шаг 4. Теперь открываю секрет ажурных блинов – просеянная насыщенная кислородом мука. Поэтому обязательно ее просеем через сито сразу к жидким ингредиентам.
Берем сначала половину стакана. Затем может понадобиться еще пару столовых ложек. Это зависит от качества муки, которую вы используете.
Шаг 5. Замешиваем тесто и вливаем постное масло. Я добавила подсолнечное.
Вам может показаться, что консистенция получилась очень плотной. Но оставьте все, как есть.
Шаг 6. Теперь накрываем миску полотенцем, чтобы внутрь ничего не попало и даем ему настояться 20 минут.
Это нужно, чтобы все ингредиенты соединились в целую вязкую однородную массу при помощи клейковины. Что позволит нам не потерять ни одного блина комом.
Шаг 7. Подготовим сковороду. Ее дно нужно промаслить любым маслицем. И поставим ее раскаляться на максимальный нагрев плиты. Ждем, чтобы от нее пошел еле видный сизый дымок. Тогда тесто будет пропекаться почти моментально, однородно. А по краям образуется красивая бахрома.
Шаг 8. Далее, берем миску и половником перемешаем ее содержимое. Чтобы поднять со дна всю осевшую гущу.
Шаг 9. Теперь набираем в половник тесто и распределяем его по дну сковороды. Чем тоньше нальете, тем тоньше блин получите.
Выпекаем каждую сторону секунд 20 на умеренном нагреве плиты.
Далее формируем из них стопочку и при желании промазываем сливочным маслом.
Печем воздушные домашние блины — чтобы угощение получилось вкусным, не стоит экономить на продуктах
Диетологи утверждают, что уменьшать в своем рационе нужно количество калорий, которые мы «съедаем» вечером, утренние же, наоборот, полезны.
Поэтому к завтраку можно смело стряпать любимые тонкие блинчики на сметане и насыщаться ими с удовольствием, естественно, не забывая при этом о чувстве меры.
Готовятся они так же легко и просто, как традиционные на молоке или постные минеральной воде, а получаются еще более вкусными, румяными и хрустящими.
В нашей сегодняшней подборке лучших рецептов на эту тему предлагаем два самых простых и один такой, с которым придется немного повозиться, но изумительный результат – воздушные домашние блины – того стоит! А чтобы угощение получилось вкусным и полезным, не стоит экономить на продуктах. Лучше брать самые свежие, ведь готовить-то будем для себя и своих домашних.
Ингредиенты
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как правильно выпекать классические тонкие блины на сметане
Чтобы получить по-настоящему насыщенный вкус блинов, следует использовать сметану и масло максимальной жирности. Но и на менее калорийных продуктах они тоже получаются аппетитными.
- Берем емкость с высокими краями и бьем в нее все три яйца, туда же отправляем муку и сметану. Солим массу и мешаем до однородности. Это можно сделать вручную, вооружившись венчиком, или миксером.
- Разбавляем массу газировкой, сдабриваем приготовленным кусочком масла.
- Блинное тесто, которое у нас получилась, накрываем и настаиваем (без холодильника).
- Когда время выйдет, берем блинницу или любимую сковородку, нагреваем на жару, смазываем дно изнутри каплей постного масла.
- Ответственный момент – вливаем в сковороду первый половник довольно жидкого теста (оно должно быть именно таким!) и распределяем по поверхности круговым движением руки.
- Как только кромка блина начнет снизу румяниться, переворачиваем изделие, ждем секунд 30 и убираем – лепешка готова. Таким же способом печем и все остальные.
Чтобы получить сытное блюдо, каждый блинчик можно сдабривать сливочным маслом – оно легко тает на горячей блинной поверхности. Лепешки на кисломолочном продукте получаются настолько восхитительными, что они даже не нуждаются в начинке – со свежими фруктами или джемом они очень аппетитны!
Предлагаем еще один простой способ выпечки чудесных блинчиков. Чуть меньше сметаны, больше муки – и получаем совершенно иной, но не менее интересный вкус любимого лакомства.
Как испечь вкусные тонкие блинчики на сметанной основе
- Вспениваем яйца с помощью миксера, соединяем со сметаной, сыплем пудру из сахара и соль, опять применяем миксер.
- Далее льем в массу воду, а за ней постепенно вводим муку, не переставая месить тесто миксером, чтобы избежать комковатости.
- В конце сдабриваем почти готовое блинное тесто маслом.
Печем блины так же, как и в первом случае. Под каждый из них дно сковороды (блинницы) нужно промасливать.
Если растительного жира чуть больше добавить в тесто, тонкие лепешки не прилипнут и без смазывания.
Наполнив блинцы любимой начинкой, сворачиваем их конвертом, треугольником или трубочкой. Если их обжарить в масле, они станут еще вкуснее, а можно подавать их и без жарки – все равно в момент разойдутся по тарелкам.
Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!
Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных
- Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
- Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
- Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
- Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.
Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно.
Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.
Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку.
Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное.
В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/tonkie-bliny-na-smetane.html
Вкусные блины на сметане и воде
Теперь рассмотрим, как сделать тесто более жидким. Для этого мы просто разбавим сметанку водой. Самой простой, кипяченой и комнатной температуры. Масса станет более жидкой, а вкус останется такой же сливочный.
Возьмем:
- 2 яйца,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1,5 стакана воды,
- 1 стакан муки,
- 0,5 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соды,
- 2 ст.л. постного масла.
Шаг 1. В миску с высокими краями вобъем яйца. К ним сразу добавим сахар с солью и перемешаем массу.
Шаг 2. В сметанку введем соду. Перемешаем. Пусть молочная кислота с ней провзаимодействует. Шаг 3. Теперь смешаем сметану с водичкой. Для удобства сделаем это в отдельной чашке.
Кстати, обычную водичку можно заменить минеральное, тогда дырочек на блинчиках будет больше. Но тогда не забудьте убрать соду из рецепта.
Шаг 4. Смешаем сметанную смесь с яичной. Хорошо перемешаем венчиком.
Шаг 5. Осталось ввести муку. Ее заранее просеяли. Лучше вводить частями, чтобы успевать разбивать появляющиеся комочки.
Масса получается вязкой и жидкой. Оставляем ее постоять на 15 минут.
Теперь перед первым блином промажем сковороду сливочным маслом. И хорошенько нагреем ее.
Равномерно распределяем тесто по всей поверхности сковороды. И выпекаем каждую сторону секунд 20.
Смотрим, какие они красивые они получаются.
С кефиром
Понадобится:
- 75 гр сметаны 10%;
- 150 гр кефира 0-1%;
- 1 яйцо;
- 60-80 гр муки;
- 15 гр сливочного масла;
- 30 гр сахара;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Важно: блины на сметане очень любят приклеиваться к сковороде – ни один рецепт с фото и инструкцией пошагово об этом почему-то не рассказывает. Чтобы избежать проблемы, перед жаркой даже чистую посуду нужно помыть с моющим средством, насухо протереть, смазать хотя бы раз маслом и хорошо прокалить.
Жидкие продукты соединяют вместе и нагревают пока смесь не станет теплой. В жидкость вмешивают масло и яйцо. После того, как первое растает, всыпают соду, соль, сахар и все вместе взбивают.
В отдельную миску высыпают муку. Понемногу добавляют к ней жидкую составляющую и замешивают тесто. С таким подходом блины на кефире и сметане получатся однородными, без комков муки. Тесту дают отстояться 5-10 минут, жарят на смазанной растительным маслом сковороде.
Блины на кефире и сметане готовятся исключительно из маложирных продуктов. Если таковых нет, тесто немного разбавляют горячей водой.
Рецепт блинов со сметаной и молоком
Конечно, сметанку можно просто ввести в молоко. Тогда привычные нам блинчики получатся намного мягче и насыщеннее по вкусу.
Возьмем:
- 500 мл молока,
- 2 яйца,
- 300 г муки,
- 1 ст.л. сахара,
- соль,
- 2 ст.л. жирной сметаны,
- 40 мл постного масла.
Давно заметила, что тесто на теплом молоке отходит от сковороды лучше.
Шаг 1. Поэтому в немного подогретое молоко (чтобы пальчик терпел) вбиваем яйца.
Шаг 2. Добавим соль и сахар по вкусу. Шаг 3. Просеиваем муку и замешиваем однородную массу.
Шаг 4. Это еще не все тесто, поэтому вводим сметану. Взбиваем венчиком и оставляем так на 20 минут.
Шаг 5. Перед самой жаркой, в него добавим постное масло, например, подсолнечное.
Как и прежде сковороду нужно один раз промазать для улучшения проводимости жара к тесту. И хорошо нагреть.
И только тогда начинаем жарить блинчики примерно по 20 секунд с каждой стороны.
Также ориентиром служит отстающая от стенок сковороды хрустящая каемочка.
Готово, теперь их можно фаршировать или замораживать.
Как приготовить тонкие блины в дырочку – рецепт с кипятком
Заварной вариант теста мой самый любимый. Именно с него я начинала учиться печь блины. И смело скажу, что рецепт не подвел ни разу.
Возьмем:
- 250 г сметаны,
- 250 мл воды,
- 250 мл кипятка,
- 3 яйца,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. соды,
- 100 г сливочного масла в тесто,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 350 г муки.
Шаг 1. Вбиваем в миску яйца. К ним всыпаем соль и сахар.
Шаг 2. В сметане гасим соду.
Шаг 3. Затем разводим ее обычной кипяченой водой.
Вливаем в тесто.
Шаг 4. Теперь растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть. Затем также отправим к жидким ингредиентам.
Шаг 5. Вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем до однородности.
https://youtu.be/hno1l8Pkbws
Шаг 6. Кипятим чайник и завариваем тесто кипятком. Вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Шаг 7. Остается добавить любое растительное масло, чтобы ничего не прилипало при выпекании.
Шаг 8. Оставляем массу минимум на 10 минут постоять. А сами промаслим и разогреем сковороду.
Выпекать блины нужно на раскаленной сковороде, иначе они прилипнут и у вас получится ком.
По поверхности пойдут красивые дырочки. Это кислород выходит и делаем наше угощение ажурным.
Ванины рекомендации
Выпечка блинов в домашних условиях не должна вызывать сложности, если вы будете знать такие секреты:
- Когда замес теста был сделан в большом количестве, выпекать блины можно сразу на двух сковородках.
- В муку нужно вливать жидкость во время замеса, а не наоборот. Тогда и комочков в тесте не будет.
- Если блины будут жесткие, смажьте их перед подачей на стол сл. маслом. Накройте стопку крышкой, это даст возможность тесту размякнуть.
- Сковородку смазывайте раст. или же сл. маслом перед выпечкой блинов.
- Чтобы получились ажурные блинчики, в тесто можно добавить немного минеральной воды с газами.
- Готовый продукт можно сложить в стопки и упаковать в целлофан. В таком виде смело кладите в морозильную камеру. Перед тем, как кушать, их нужно будет только разогреть в СВЧ-печке или же на сковороде.
Пышные сметанные блины на кефире
А вот еще нестандартная рецептура теста. Здесь много ингредиентов, но и результат вас порадует. К сметане мы добавим и молоко и кефир. Кефир, кстати, можно заменить кислым молоком. В общем, основа у нас будет достойная.
Возьмем:
- 2 стакана воды,
- 2 стакана молока,
- 4 стакана муки,
- 1 стакан сметаны,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. постного масла,
- 3 ст.л. кефира,
- 5 яиц,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 ч.л. соды.
Шаг 1. В миску сразу добавляем кефир, молоко и сметану. Сразу туда же добавим соль с сахаром.
Шаг 2. Вбиваем яйца и венчиком соединим все ингредиенты. Шаг 3. Теперь сразу в тесто просеиваем муку и замешиваем однородную массу.
Которую мы оставим на 20 минут. Пусть «доходит».
Шаг 4. А уже перед самой выпечкой в нее введем постное масло.
Шаг 5. Отдельно погасим соду уксусом и также отправим в общую миску.
Пена пойдет хорошая и поможет нам добиться кружевных блинчиков в дырочку.
Тесто готово, нужно теперь подготовить сковороду. Ее нужно промазать маслом. Так мы поможем жару пройти. И разогреем сковороду до появления сизого дымка.
Затем снижаем нагрев до среднего и выпекаем блинчики. На каждую сторону нужно около 20-30 секунд. Удобнее использовать сразу 2-3 сковороды. Тогда и стоять у плиты потребуется меньше.
А подавать закуску можно с вареньем или джемом.
С горячим чаем получится очень вкусно.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры.
- Всыпаем соль и ставим массу взбиваться на медленной скорости блендера или пользуемся венчиком.
- Спустя секунд тридцать вливаем в массу сметану, не прекращая взбивания.
- Еще через десять секунд всыпаем просеянную муку, по-прежнему не выключая блендер.
- Почти сразу же вливаем подготовленную воду или молоко.
- Добившись однородной консистенции массы, убираем устройство.
- Вливаем растопленное масло, перемешиваем венчиком и позволяем массе настояться около десяти минут.
Приготовление
Сделано, ваши мягчайшие, очень нежные блины со сметаной полностью готовы!Подавайте их на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному, можно также свернуть их квадратиками или в трубочку. Моя тетя, обожающая острое, дополнительно посыпает собственные вкусняшки сушеной зеленью и чесноком, а также оформляет блюдо при помощи перьев зеленого лука.
Не стоит хранить готовые блины слишком долго, ведь холодные изделия не слишком вкусны и буквально на глазах теряют все свои вкусовые и ароматические свойства.
Важно!Блинчики на сметане можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого налейте порцию теста в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте его начинкой
Запекайте блин на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.
Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличные блинчики со сметаной и яичной начинкой.
Приготовив восхитительные блины со сметаной, вы определенно заходите продвинуться дальше в направлении совершенствования своих навыков по части изготовления разных видов блинов. Попробуйте приготовить нежнейшие , которые идеально подойдут тем, кто старается пореже использовать яйца во время приготовления пищи.
Кроме того, не проходите мимо – эти вкуснейшие изделия просто обожает вся моя семья. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно непривычные нашим хозяйкам , славящиеся прежде всего тем, что от них невозможно отвлечь как детей, так и взрослых.
Напоследок посоветую испечь невероятно популярные , попробовав которые, вы надолго забудете обо всех остальных новых вариантах блинов. Все предлагаемые рецепты я неоднократно проверяла и продолжаю проверять, так что вы можете не беспокоиться об их надежности и сбалансированности.
Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк по поводу вышеприведенного рецепта – вдруг я допустила какую-то неточность. Также очень приветствую конструктивную критику и ваши советы по способам замеса теста и выпечке блинов со сметаной. Приятного всем аппетита!
Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде. Прежде чем готовить, определитесь, с чем будете их подавать. Этот рецепт лучше не использовать для налистников с жидкой начинкой – она будет вытекать, уж больно ажурными получаются блинчики.
Чтобы не было комков, сначала замешивайте погуще (как на оладьи), а потом добавляйте жидкость.
Не забывайте смазывать сковороду. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Если ее нет, разрежьте пополам очищенную картофелину, наколите на вилку, окунайте ее в масло и смазывайте поверхность сковородки.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода холодная – 200 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
- Мука;
- Кипяток – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
- Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
- Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
- Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
- Поставьте кипятиться воду.
- Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
- Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
- Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.
Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.