ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Самые вкусные безглютеновые блины – рецепты на любой вкус

image

С недавних пор нам полюбились рисовые блины. У них немного иной вкус, нежели у пшеничных, текстура также отличается) Но в особенности для тех, кто на диете без глютена, без казеина и без сахара — это идеальный вариант.

По составу скажу так: у меня здесь полное бгбкбс, потому что мука здесь безглютеновая — рисовая. Что касается сахара и казеина, то вы можете добавить сахар, а не мед, или сделать не на воде, а на молоке или кефире.

Но честно скажу: они и так прекрасные! Очень вкусные и нежные блинчики;) Яиц в этом рецепте нужно больше, чем в привычных нам пшеничных блинчиках. Потому что они должны «связать» ваше тесто, поскольку рисовая мука не содержит клейковину (что и есть глютен) и блины будут рваться и ломаться.

Вкусные блины из рисовой муки на молоке

Если вы не знаете, что вкусненького приготовить на завтрак, предлагаю сделать блинчики, но не совсем обычные, а максимально полезные. Для аромата используйте при готовке лимонную цедру или положите щепотку ванилина. Блины получается зажаристым и очень аппетитным, устоять и не попробовать будет невозможно.

Состав:

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо (крупное);
  • щепотка ванилина;
  • ст.л. сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы оно не было холодным. Вылейте его в чашку, разбейте яйцо. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в жидкость, постоянно помешивая. Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто, затем всыпьте туда же сахара с ванилином и содой. Все хорошо перемешайте.

Разогрейте сковородку и вылейте на нее небольшую порцию теста черпаком. Разровняйте его по поверхности и обжарьте, пока оно не зазолотится. Затем переверните блин лопаткой и обжарьте на другой стороне еще 3-4 минуты.

Внимание! Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед выпеканием взбалтывайте тесто до однородности.

«Десертные» блины из рисовой бумаги: рецепт с бананом и орешками

Блины просты в приготовлении и покорят даже настоящих приверед. Нежная банановая начинка дополнена сладкими сухофруктами и хрустящими орешками. А топленый шоколад заманит на кухню своим ароматом все семейство.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 60 гр сахара;
  • 50 гр орехов;
  • 50 гр изюма;
  • 7 листов рисовой бумаги;
  • 50 гр шоколада.

Сахар легко заменить медом. Так можно избавиться от нерастаявших крупинок в начинке.

Процесс приготовления:

  1. Бананы почистить, нарезать кусочками.
  2. Орехи измельчить в блендере, а изюм запарить горячей водой.
  3. На сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжарить бананы с сахаром. Через несколько минут всыпать орехи и изюм, снова потушить.
  4. Остывшую смесь наложить на мягкий рисовый лист и свернуть в конвертик. Блинчики обжарить в двух сторон.
  5. Шоколад растопить и полить им блины.

При помощи растопленного шоколада на поверхности блинчиков можно нарисовать небольшие картинки. Это привлечет внимание самых маленьких сладкоежек.

Простой рецепт рисовых блинчиков без яиц

Калорийность готового блюда вас удивит: всего 109 ккал на 100 г. В составе нет ни грамма сахара и масла. Однако есть лакомство желательно в первой половине дня, тогда заряда энергии, полученных от сложных углеводов, хватит надолго.

Состав:

  • 2 средних банана;
  • стакан рисовой муки;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • щепотка молотого кардамона;
  • ч.л. кукурузного крахмала.

Как приготовить:

В чашку перелейте молоко, всыпьте в него муку с кукурузным крахмалом, тщательно перемешайте. Лучше всего для этой цели использовать блендер или кухонный комбайн, тогда вы сэкономите время, а тесто будет однородным.

Бананы разомните в отдельной тарелке вилкой, переложите в жидкую массу, добавьте в тесто соду и молотый кардамон. Если хотите, можно насыпать немного куркумы или корицы для цвета.

Нагрейте на среднем огне сковородку с антипригарным покрытием, масла не добавляйте. Зачерпните небольшую порцию теста и вылейте, равномерно распределяя его по бокам. Обжаривайте блинчик с каждой стороны по 2-3 минуты. Затем снимите на плоскую тарелку и прикройте полотенцем, чтобы они не заветрились. Подавайте лакомство к столу с фруктами и орешками, можно полить немного медом, но не увлекайтесь, иначе придется съесть лишние калории. Приятного аппетита!

Пример приготовления

Проба пера: пошаговый рецепт для кухонного дилетанта

Готовые жареные рисовые блинчики выглядят прозрачными – в них красиво просвечивает начинка. Попробуем не экспериментировать, а приготовить все по правилам.

Ингредиенты

Продуктов понадобится много, но выйдет целых 10 порций:

  • упаковка рисовой бумаги, в первый раз можно поэкспериментировать с рисовой лапшой, но лучше не скупиться, а использовать 30 листочков именно бумаги;
  • 50 граммов элитных белых сушеных грибов или некоторое количество свежих вешенок на глаз хозяйки;
  • 500 граммов свиного фарша;
  • 2 штуки отварных яичных желтков;
  • свежая кинза по вкусу: кто не любит, можно не добавлять, но мы готовим вьетнамское блюдо;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – без него нет вьетнамской кухни;
  • 1 морковка;
  • молотый черный перец и паприка – по вкусу, по щепоти;
  • немного сахарного песка и порошка молотого сушеного имбиря;
  • жарить – любимое растительное масло, лучше – оливковое;
  • стакан холодной кипяченой воды;
  • 100 мл покупного рыбного соуса.

Приготовление

Готовим:

  1. Рисовую бумагу (или лапшу) замочить в теплой воде, сушеные грибы – в холодной, свежие – мелко порезать.
  2. Свиной фарш обжарить на растительном масле. Тертую морковь обжарить на другой сковороде.
  3. Приготовить начинку – смешать свежую кинзу, обжаренные морковь и мясо и жареные грибы, туда же на мелкой терке потереть вареные куриные желтки, приправить смесью молотого перца.
  4. Подержать начинку около 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусами друг друга.
  5. Соус: вода, рыбный соус, свежевыжатый лимонный сок, раздавленные зубчики чеснока, сахарный песок, черный молотый перец.
  6. Блинчики обжарить, завернув в размоченные листы рисовой бумаги начинку из свинины. Кушать – макая в соус. Вкусно — горячими и теплыми. Холодным это блюдо вьетнамцы не едят.

Как кушать — традиционный способ

Главное условие: рисовая бумага и маленький размер, на два-три «укуса».

Едят это блюдо, обмакивая в соевый или рыбный соус: в готовый соус добавить свежевыжатый сок лайма со жгучим перцем, мелко порубленным репчатым луком и чесноком.

Прелесть национальных блюд и лакомств – в непривычном вкусе. Соевый соус подходит пресной рисовой бумаге с творогом и фруктами, рыбный – к традиционным вьетнамским блинчикам со свининой. Вьетнам – морская страна. Соль там вместе с солнцем присутствует в самом воздухе. Сочетания – не удивительны. Раз попробовав это блюдо в стране, каждый захочет приготовить его дома, а не попробовав, не собираясь во Вьетнам, можно сделать домашнее кулинарное путешествие. И эти блинчики полюбятся за легкость и непривычный вкус. Распробовав, вы непременно станете их готовить!

Блины с рисовой мукой на кефире

Выпечка, приготовленная на основе кисломолочной продукции, получается очень нежной на вкус. Только обратите внимание на жирность, она должна быть минимальной, не более 2,5 %. Я использовала в своем рецепте кефир, но вы можете взять простоквашу, ряженку. Структура у теста получается плотной, поэтому не лейте слишком много его на сковородку, иначе блинчики будут толстыми и плохо пропекутся.

Состав:

  • стакан рисовой муки;
  • 2 стакана обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. растительного масла;
  • щепотка соды.

Как приготовить:

Разбейте в большую глубокую чашку яйца, добавьте к ним сахар и взбейте все венчиком. Влейте в яичную массу слегка подогретое молоко, всыпьте щепотку соды и добавьте порционно просеянную муку. Вымесите тесто, пока оно не станет ровным, под конец влейте растительное масло.

Для приготовления возьмите сковородку с низкими бортами и толстым дном. Поставьте ее нагреваться, а затем на раскаленную поверхность вылейте немного теста и быстро разровняйте. Когда оно начнет густеть, и появятся пузырьки, подцепите лопаткой блин и переверните. Подавайте выпечку к столу сразу же с пылу, с жару, чтобы она не успела остыть. Приятного аппетита!

На заметку!

Чтобы сделать калорийность блинов еще меньше, добавляйте минимум сахара или используйте его аналоги, например, стевию. В ней нет калорий, зато она придает приятную сладость во вкусе.

Безглютеновые кукурузные на молоке, как солнышки

Солнечные кукурузные блинчики по вкусу вновь не отличаются от привычных пшеничных. А вот внешний облик явно поднимает настроение – иначе никак. Ведь блинчики — словно маленькое солнышко раз за разом выкатывается с блинницы.

Лакомство можно подавать как со сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того они идеально подойдут для тортов из блинов – от их яркости торты только выиграют.

Что понадобится:

  • мука кукурузная – 200 г,
  • молоко – 440 мл,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • сахар – 3 ч. л,
  • растительное масло – 2 ст. л,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Приготовление кукурузных блинов можно назвать самым бесхлопотным рецептом.

Смешиваем сухие компоненты – муку кукурузную, сахар, соль.

Отдельно взбиваем яйца с молоком.

Смешиваем жидкие и сухие продукты, также перемешиваем. Далее влить постное маслице. Оставляем тесто на 30 минут, давая время ему дойти.

Когда смесь дойдет, приступаем к жарке. Посмотрите, какие маленькие солнышки появляются на сковороде, когда тесто прогревается.

Технология стандартная – с обеих сторон до румянца.

Блинчики на кукурузной муке получаются очень вкусными.

Они легко сворачиваются в трубочку. Получаются тонкими, а ещё почти невесомыми. Даже если вы противница мучного и каждый день следите за фигурой, боясь прибавить см, от блинов вам не уйти. Потому что Масленица!

Попробуйте блинчики без глютена — уверена, они понравятся вам!

Как приготовить блины на рисовой муке и воде

Чтобы не набрать лишнего, но при этом полакомиться домашней вкуснятиной, необязательно отказывать себе в выпечке, тем более, если она низкокалорийная. В 100 г содержится не больше 120 ккал. Я с удовольствием научу вас готовить блинцы из простых продуктов. На готовку уйдет около получаса, но съедите вы все гораздо быстрее.

Состав:

  • рисовая мука – 4 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

В чашку блендера разбейте 2 яйца, добавьте теплой воды, положите рисовую муку, соль и добавьте ложку масла. Включите перемешивание в течение 2-3 минут. Если блендера нет, то можно смешивать в миксере. Когда тесто будет готово, оставьте настояться на час, а затем еще раз перемешайте.

Прокалите сковороду на среднем огне и вылейте в нее половник теста. Жарьте до тех пор, пока блин не зарумянится, затем переверните его. Готовые блинчики легко снять с горячей сковородки, поэтому сразу после жарки переложите их на тарелку и подавайте к чаю.

ПП блинчики из рисовой муки без яиц и молока

Если вы, как и я, тщательно следите за питанием, то вам понравится мой рецепт приготовления блинов. Я использую в нем бананы, точнее пюре из них. Оно отлично заменяет сахар и делает тесто однородным, поэтому его будет удобно выпекать. К тому же калорийность приятно удивит: всего 90 ккал на 100 г.

Состав:

  • стакан рисовой муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 крупных банана;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка разрыхлителя.

Как приготовить:

В кухонный комбайн положите все ингредиенты и включите перемешивание. Через 3-5 минут, когда тесто станет однородным и густым, выключите прибор. Массу оставьте в чашке на 1-2 часа. За это время она станет ровной.

На раскаленную поверхность сковородки налейте небольшую порцию теста. Как только на нем появится много мелких пузырьков, переверните на другую сторону. Готовый блин полейте тонкой струйкой меда, можно посыпать для красоты орешками. Приятного аппетита!

На заметку!

Старайтесь делать блинчики небольшого диаметра, тогда их будет удобно снимать, а тесто в процессе переворачивания не порвется.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить ПП блинчики из рисовой муки на молоке необходимо правильно выбрать мучной продукт. Цвет ее белый, она без запаха и если ее попробовать, то она должна иметь сладковатый привкус. Если вкус будет горчить, то такой продукт подвержен плесени и для приготовления блинов не пригоден.

Для приготовления блинного теста следует заранее подготовить все ингредиенты, чтобы они имели комнатную температуру. Так во время смешивания всех компонентов не будут образовываться комочки. Также обязательно необходимо просеять муку, чтобы она насытилась кислородом.

Блинное тесто перед каждым вливанием на сковороду необходимо перемешивать, так как основной ингредиент имеет свойство оседать.

Выпечка с рисовой мукой будет считаться полезной и диетической только в том случае, если в ее составе будет отсутствовать сахар-песок. По этой причине в данном рецепте блинов из рисовой муки на молоке сахар заменен на натуральный подсластитель. Можно и вовсе исключить добавление данного ингредиента и сделать соленый вариант выпечки, который не менее вкусный и подходящий для подачи в качестве холодной закуски с различной начинкой.

Рисовые блины с яблоком и корицей

Для истинных гурманов сделайте ароматный десерт с фруктовой начинкой. Его можно подавать к завтраку или съесть вместо ужина. Начинять блинчики будем свежим яблоком, оно даст приятную кислинку, к тому же в нем всего 47-55 ккал на 100 г. По желанию можете добавить к нему кусочки ананаса или груши.

Состав:

  • 4 ст.л. рисовой муки;
  • 150 мл молока 2,5 %;
  • яйцо;
  • щепотка соды;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. сахара.

Как приготовить:

Смешайте в блендере молоко с мукой, содой, яйцом и взбивайте, пока масса не станет ровной консистенции. Готовому тесту дайте полчасика настояться, прежде чем печь. Затем на сковороде без добавления масла пожарьте кружевные блины и переложите на тарелку остывать.

Для начинки очистите яблоко, вырежьте семенную камеру и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Посыпьте кусочки сахаром, а затем припудрите корицей. Чтобы было полезнее, вместо сахара полейте фруктовые ломтики медом.

Выложите начинку на блин и скатайте трубочки. Можно сделать яблочные конвертики или треугольники, они будут аппетитно смотреться. Украсьте готовый десерт кусочками свежей ягоды и пробуйте скорее, это безумно вкусно.

24февраля начинается неделя Масленицы. К празднику мы подготовили самые интересные варианты блинов на любой вкус – из рисовой или кукурузной муки, на кокосовом или миндальном молоке, с ягодами или фруктами, творогом, сыром или куриной грудкой.

Выбирайте любой вариант и смело экспериментируйте с ингредиентами!

Рецепты Светланы Шидловской, фотографа и мамы двух сыновей, похудевшей на 30 кг

Рисовые блинчики с голубикой

Ингредиенты

Яйцо – 1 шт. Рисовая мука – 30 г Кокосовое молоко – 100 мл Стевия Голубика

Приготовление

Яйца взбейте венчиком (не до пены – до однородности), добавьте молоко, стевию, введите муку. Тщательно перемешайте. Жарьте блины на хорошо разогретой антипригарной сковороде с двух сторон.

Кукурузные блинчики с курицей

Ингредиенты

Миндальное молоко – 70 мл Кукурузная мука – 4 ст. л. Яйцо – 1 шт. Оливковое масло – 1 ч. л. Куриная грудка – 100 г Нежирный сыр – 15 г Зелень

Приготовление

Яйцо взбейте, а затем добавьте к нему кукурузную муку, рубленую зелень и оливковое масло. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану. Испеките тонкие блины на сухой сковороде. Для начинки смешайте кубики обжаренной куриной грудки с сыром. Выложите на блин и сверните трубочкой.

Панкейки с ягодным муссом

Ингредиенты

Яйцо – 1 шт. Рисовая мука – 30 г Разрыхлитель Кокосовое молоко – 2 ст. л. Ваниль Клубника Мята Стевия

Приготовление

Смешайте рисовую муку со взбитым яйцом, кокосовым молоком и ванилью. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Испеките блины на сухой сковороде. Полейте клубникой, взбитой со стевией и листьями мяты.

Яблочные блинчики

Ингредиенты

Для теста: Кокосовое молоко – 200 мл Рисовая мука – 2 ст. л. Кукурузный крахмал – 2 ст. л. Яйцо – 1 шт. Оливковое масло –1 ч. л.

Для начинки: Яблоко – 1 шт. Корица Ваниль

Приготовление

Смешайте ингредиенты для теста. Взбейте блендером. Испеките блины на сухой сковороде. Яблоко очистите от кожуры, посыпьте корицей и тушите в небольшом количестве воды 5-7 минут. Выложите начинку на блины. Сверните конвертом и подавайте к столу.

Блины с грибами и шпинатом

Ингредиенты

Яйцо – 1 шт. Кокосовое молоко – 100 мл Рисовая мука – 3 ст. л. Оливковое масло — ½ ч. л. Шампиньоны – 50 г Шпинат – 20 г Соль

Приготовление

Взбейте кокосовое молоко с яйцом, добавьте рисовую муку и оливковое масло. Тщательно перемешайте тесто до консистенции жидкой сметаны и пожарьте блины на сухой сковороде. На соседней сковороде пожарьте мелко нарезанные шампиньоны без масла. Когда вся вода из грибов выпарится, добавьте немного кокосового молока и потушите грибы вместе со шпинатом. Заверните начинку в блины и украсьте зеленым луком.

Блины со шпинатом

Ингредиенты

Шпинат – 70 г Миндальное молоко – 100 мл Рисовая мука – 30 г Яйца – 1 шт. Морская соль

Приготовление

Шпинат измельчите в блендере, влив часть молока. Добавьте остатки молока, яйцо и муку. Приправьте солью по вкусу. Выпекайте блины на сухой антипригарной сковороде. Подавайте, смазав творогом, с красной рыбой или отварной куриной грудкой.

Рецепт Татьяны Поповой, блогера и эксперта по правильному питанию (@popova_tati)

Блины с творожным сыром и зеленью

Ингредиенты

Яйцо – 2 шт. Немного воды Соль – щепотка Кокосовое масло Творожный сыр Зелень

Приготовление

Венчиком взбиваем яйца, добавляем немного воды и соли. Сковородку немного смазываем кокосовым маслом и выливаем массу очень тонко. В блинчики добавляем творожный сыр и зелень.

Рецепт Василия Генералова, врача-невролога, доктора медицинских наук

Блины с маскарпоне

Ингредиенты

Маскарпоне — 125 г Яйца — 3 шт. Миндальная мука — 1 ст. л. Псиллиум — 1/2 ст. л. Сливки 33% Сахарозаменитель — по вкусу Кокосовое масло — для жарки

Приготовление

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.