ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Омлет со шпинатом

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

image

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».

Интересные факты! Шпинат относится к категории продуктов-суперфудов. В этом листовом овоще содержится множество полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Яичница со шпинатом – простой рецепт

Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.

  • 2 яйца;
  • около 100 гр. шпината;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Наливаем на сковороду масло, прогреваем его. Накаливать масло не нужно, достаточно прогреть до 80-90 градусов. Когда масло нагреется, необходимо убавить огонь и выложить на сковороду промытые и обсушенные листья шпината.

Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.

Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.

Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.

Как приготовить омлет со шпинатом по пошаговому рецепту с фото

на 4 человека

до 50 минут

95 ккал

5/5 (1)

Не можете с утра «затолкать» в себя завтрак и довольствуетесь только свежезаваренным кофе? А в это время ваша семья «топчет» всухомятку бутерброды? Не говорите, что вам некогда готовить нормальную еду! Вы наверняка знаете, что полноценный первый прием пищи – залог успешного предстоящего дня. И не нужно тратить часы на разные кулинарные изыски. Есть множество легких и питательных блюд, не требующих больших временных затрат и дефицитных продуктов.

Я научу вас готовить правильные завтраки (причем разными способами), которые займут всего 10-20 минут вашего утра. Держу пари: впредь и вы, и ваша семья будете отправляться на работу и учебу сытыми и полными энергии. Речь идет об омлете из самых полезных продуктов, приготовленном тремя способами: в духовке, на сковороде и (самый нестандартный вариант!) в кипящей воде.

Базовый рецепт омлета со шпинатом в духовке

В рецепте минимальное количество ингредиентов, которые можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Но для начала научитесь готовить простой омлет.

Главное правило: в отличие от других блюд яйца для омлета не взбивают, а только взбалтывают до полного размешивания белков и желтков. При взбивании блюдо получается пышным, но при охлаждении оседает и превращается в тонкую лепешку. Взболтанные яйца объем не меняют.

Вам понадобится посуда: глубокая прямоугольная форма, миска средних размеров, вилка или венчик, терка.

Яйцо 7 шт.
Цельное молоко 350 мл
Листья шпината 60 г
Сыр твердых сортов 30-50 г
Соль 1/2 ч. л.
Сливочное масло 1/2 ст. л.

В сезон листовых овощей резонно использовать свежий, хрустящий при разламывании шпинат, с равномерно зелеными листьями, особенно, если по рецепту его не нужно перебивать блендером.

В другое время года можно покупать выращенную в тепличных условиях, но достаточно дорогую зелень.

А можно обойтись и замороженным шпинатом, только вот вид его будет не таким уже привлекательным, хотя питательные свойства не изменятся.

Кстати, о пищевой ценности: не все помнят знаменитого в 70-е мультипликационного героя моряка Папая. Он с кино- и телеэкранов ненавязчиво призывал детей к употреблению шпината.

Сам он поедал его в огромных количествах, поэтому был сильный, умный, находчивый и ловкий.

А все потому, что вещества, входящие в состав шпината, улучшают мозговую деятельность, укрепляют сердечно-сосудистую систему и насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Ваши действия

  1. Включаете духовку на 160°С-170°С. Смазываете глубокую прямоугольную форму 1/2 ст. л. сливочного масла.
  2. В миску вбиваете 7 яиц и взбалтываете вилкой или венчиком.
  3. Всыпаете 1/2 ч. л. соли. Вливаете 350 мл цельного сырого молока, перемешиваете.
  4. Рвете руками 60 г промытых и подсушенных листьев свежего шпината и всыпаете в яично-молочную массу.
  5. Выливаете смесь в форму и выпекаете около получаса (омлет должен «схватиться»).
  6. Вынимаете из духовки, посыпаете 2-3 ст. л. натертого сыра и подпекаете еще 5 минут.
  7. Угощаетесь сами и кормите семью.

Готовьте с видео

Узнайте правильные пропорции основных ингредиентов, которые в дальнейшем будете использовать для приготовления любого омлета.

Меньшее количество ингредиентов у вас уйдет на яичницу-болтунью, и только один – на глазунью.

Омлет со шпинатом, грибами и сыром фета на сковороде

Приготовление займет: до 20 минут. Вы накормите: 4 человека. Вам понадобится посуда: нарезная доска, дуршлаг, венчик или вилка, нож, 1,5-2-литровая кастрюля, сковорода с крышкой, миска средних размеров.

Яйцо 6 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Листья шпината 250 г
Сыр фета 125 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молотый перец щепотка

Отварной омлет со шпинатом и томатами

Приготовление займет: до получаса. Вы накормите: 2 человека. Понадобится посуда и кухонное оборудование: блендер, 1,5-2-литровая кастрюля, 2 целых полиэтиленовых пакета, плоская тарелка.

Яйцо 3 шт.
Листья шпината 10 листиков
Свежий базилик 2-3 веточки
Помидор 1 плод
Соль щепотка
  1. Наливаете в кастрюлю 1,5 л воды и ставите кипятиться.
  2. Отправляете в чашу блендера 10 листиков промытого и просушенного шпината.
  3. Добавляете 2-3 веточки свежего базилика.
  4. Вбиваете 3 сырых яйца.
  5. Всыпаете щепотку соли.
  6. Перебиваете ингредиенты до однородности, но не более.
  7. Нарезаете помидор способом конкассе – на мелкие кубики, предварительно удалив кожицу и сердцевину с семенами.
  8. Вмешиваете нарезанный помидор в яично-шпинатную смесь.
  9. Вливаете полученную смесь в герметичный пакет, завязываете его, максимально выдавив воздух.
  10. Помещаете «узелок» с сырым омлетом в другой пакет и снова завязываете.
  11. Отправляете омлет вариться в кипящую воду на 20-25 минут.
  12. Вынимаете из кипятка, аккуратно разрезаете пакеты и переворачиваете готовый вареный омлет на плоскую тарелку.
  13. По желанию украшаете любимыми продуктами.

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы, необходимо его неглубоко надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, а затем залить холодной водой. Так кожица снимется без потери мякоти.

Узнайте, как улучшить вкус омлета, заменив свежий помидор на вяленый. Посмотрите, какая интересная штука получается. У нее нет никакой возможности подгореть, в отличие от других методов приготовления.

Немного по-другому готовится яйцо пашот, но смысл тот же.

Чем обогатить омлет

  • Шпинат можно дополнить не только свежей зеленью и перьями зеленого лука, но и сушеными травами.
  • Сыр можно использовать любой, порезанный или натертый.
  • В пассеровку можно добавить:
  • цуккини;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • лук-порей;
  • патиссоны.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/omlety-i-yaichnitsy/so-shpinatom.html

Яичница со шпинатом и помидорами

Вкусное и яркое блюдо – яичница со шпинатом и помидорами.

  • 4 яйца;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 помидора черри;
  • 0,25 чайной ложки сухого орегано;
  • 0,25 чайной ложки сухого базилика.
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Наливаем на сковороду масло, выкладываем шпинат, посыпаем его базиликом и орегано. Жарим на небольшом огне в течение 5 минут. Затем огонь выключаем, сбрызгиваем шпинат лимонным соком.

Отдельно на другой сковороде, слегка смазанной маслом, поджариваем яичницу-глазунью. Для этого подогреваем на сковороде масло, затем аккуратно разбиваем и выливаем яйца, не повреждая желток. Солим яйца, по желанию посыпаем черным перцем. Жарим на умеренном огне до готовности.

На тарелки выкладываем яичницу (по 2 яйца на порцию), сверху на яичницу выкладываем обжаренный шпинат. Украшаем блюдо помидорами черри, разрезанными пополам.

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.

Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.

Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать разные виды колбасы. Подойдет и вареная, и копченая. Очень вкусной получается яичница, приготовленная с охотничьими колбасками.

Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.

Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Готовим с помидорами

Продукты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ветчина – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • листья шпината – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • слив. масло – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать ветчину кубиками, томат – пластинками.
  2. Сыр натереть, отварной шпинат нашинковать.
  3. Пассеровать зелень с помидорами в масле.
  4. Добавить ветчину, размешать.
  5. Разбить сверху яйца, приправить солью.
  6. Посыпать омлет на сковороде стружкой из сыра, жарить до готовности.
  7. Готовое блюдо подавать с измельченным луком.

Яичница со шпинатом и сыром

Еще один вариант рецепта – яичница со шпинатом и сыром. Сыр выбирайте на свой вкус. Это может быть твердый сыр или мягкий, типа феты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 150-200 гр. шпината;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 помидор и несколько веточек свежей зелени для подачи.

Переберем листики шпината, промоем и хорошо обсушим. Если листья крупноваты, их можно нарезать на 2-3 части. На сковороду нальем растительное масло, положим сливочное.

Как только сливочное масло растопится, добавим шпинат. Готовим на среднем огне, помешиваем. Готовим около пяти минут, шпинат должен сильно уменьшиться в объеме и стать мягким.

В миску разобьем яйца, солим и добавляем перец. Взбиваем венчиком, чтобы соединился белок и желток. Выливаем яичную массу в сковороду со шпинатом. Убавляем огонь и готовим при закрытой крышке, пока яйца полностью прожарятся.

Натираем твердый сыр. Если используем мягкий сыр, то его нарежем небольшими кубиками. Выключаем огонь под сковородой, посыпаем яичницу сыром и снова накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты и подаем к столу. Можно украсить яичницу свежей зеленью и нарезанными на кружки свежими помидорами.

Классический омлет со свежим шпинатом на сковороде

Секрет пышного омлета: чтобы яичница получилась высокой, нужно взбивать яично-молочную смесь не миксером, а венчиком.

Продукты:

  • шпинат свежий – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко свежее – треть стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи (по вкусу и желанию)

Способ приготовления:

  1. Отварные листья нарезать соломкой, тушить в сковороде на сливочном масле 5 минут.
  2. Смешать яйца с молоком, солью, специями, взбить.
  3. Добавить массу к тушеной зелени.
  4. Закрыть крышкой, жарить омлет на сковороде 10 минут на тихом огне.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.

Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.

Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке

Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.

  • 150 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.

Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.

Совет! По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.

Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.

Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.

Польза и вред шпината для здоровья

Уникальные свойства этого травянистого растения люди оценили еще 2 тысячи лет тому назад. Но и сегодня не все знают, насколько полезен шпинат и что он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Впрочем, не стоит забывать и о противопоказаниях, к которым относятся заболевания почек и мочевого пузыря, язва желудка, подагра, артрит и ревматизм. Все дело в том, что в этом травянистом растении содержится щавелевая кислота, которая может принести вред здоровью.

А польза шпината для организма заключается в следующем:

  1. Растение имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные кислоты, клетчатка, холин и бета-каротин. Тем людям, которые регулярно употребляют шпинат, не грозит железодефицитная анемия.
  2. Клетчатка, содержащаяся в зеленых листьях растения, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и естественное похудение, улучшая обмен веществ в организме.
  3. Шпинат способствует выведению из организма токсинов и других веществ, вызывающих его интоксикацию.
  4. При употреблении свежих листьев растения происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  5. Шпинат блокирует рост опухолей и способствует восстановлению организма онкологических больных после химиотерапии.
  6. Блюда из зеленых листьев растения рекомендуется включать в свой рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, и женщинам с нарушением менструального цикла.

Из шпината можно приготовить очень полезный завтрак и легкий ужин. Рецепты блюд из этого зеленого растения представлены ниже.

Яичница со шпинатом и грибами

Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 чайные ложки сметаны;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • соль и черный перец по вкусу.

В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.

Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.

С чем приготовить шпинатный омлет

Взбитые яйца и шпинат — приятное сочетание, оба компонента омлета имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими продуктами.

Чтобы омлет стал более пикантным, добавьте в него крупно натертый сыр и помидоры. Предварительно отваренный картофель добавит блюду сытности, оно уже может выступить в качестве легкого ужина.

Любое мясо также сделает омлет питательнее. Это может быть диетическое куриное филе или аппетитные ломтики бекона.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.