Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.
Специфика приготовления
Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.
Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.
Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами в духовке:
Мясо промываем водой и обсушиваем, затем нарезаем небольшими кусочками.
Грибы тщательно моем и режем тонкими ломтиками.
Подготавливаем лук с морковью: очищаем и измельчаем, лук – маленькими кубиками, морковь – на терке.
Затем переходим к обжарке. На разогретом растительном масле обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне (до изменения цвета).
Затем добавляем к мясу грибы, жарим, помешивая, около 7 минут до испарения жидкости. В конце добавляем соль и перец по вкусу.
Потом добавляем в сковороду лук с морковью.
Обжариваем всё вместе 3-4 минуты до мягкости овощей.
Теперь нам понадобится огнеупорная форма, в которую выкладываем обжарку равномерным слоем. По желанию добавляем пару лавровых листков.
Гречку промываем, удаляя сор, и выкладываем в форму поверх мяса с грибами, разравниваем поверхность ложкой.
В горячую воду добавляем соль и заливаем гречку (вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы).
Накрываем форму крышкой (или фольгой) и отправляем гречку с мясом и грибами в духовку, держим при температуре 200 градусов 20 минут. Затем крышку снимаем, гречку перемешиваем с мясом и грибами, томим блюдо ещё около получаса. При необходимости доливаем воду.
Подаем ароматную кашу к столу с пылу с жару.
Ингредиенты
Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Крупа | 150 грамм |
Индейка | 200 грамм |
Вода | 250 миллилитров |
Шампиньоны или другие грибы | 200 грамм |
Репчатый лук | 2 головки |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. ложки |
Перец, специи | по вкусу |
Гречка приготовленная в горшочках
Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может быть праздничным, если приготовить его в горшочке.
На 2 порционных горшочка:
- 200 гр. свинины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. гречки;
- 100 мл воды;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем овощи. Грибы промываем. Берем луковицу, отрезаем от неё два колечка толщиной около 0,3 мм, остальную луковицу шинкуем мелко. Морковку натираем на терке.
Ставим на огонь сковородку, разогреваем на ней масло. Обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, кладем их к овощам и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.
Приготовление
Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:
1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.
2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.
3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.
4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.
5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.
6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.
7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.
8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.
9. Царская гречневая каша с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.
Приготовление вкуснейшей гречки с грибами и мясом
Готовку гречневой каши с грибами и мясом начинают с подготовки свинины. Ее надо порезать на кусочки среднего размера.
Ее обжаривают на растительном масле, пока не побелеет, потом солят, добавляют специи и травы.
Залить 1,5 л воды и поставить вариться на среднем огне в течение часа или более, пока мясо не станет мягким.
За это время надо очистить грибы – надо снять кожицу, убрать юбочку, срезать ножку на уровне шапочки.
Грибы порезать произвольным образом, тщательно промыть под проточной водой. Для этого проще всего использовать дуршлаг или большое сито.
Овощи очистить и порезать кубиками.
В сотейник влить несколько ложек подсолнечного масла, закинуть все овощи и тушить, постоянно помешивая.
Через минут 10 лук станет мягким и полупрозрачным.
К овощам добавить грибы, влить 50 мл воды и тушить дальше под крышкой.
Через 10-15 минут грибы уменьшатся в объеме и пустят сок.
Очистить гречневую крупу от сора, промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
Проверить мясо – оно уже почти готово. Добавить к нему овощи с грибами.
Сверху ложкой выложить промытую гречку, разровнять, посолить. Вода поднимется – она должна покрывать крупу на 2 пальца.
Присыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой, и пусть гречневая каша с мясом и грибами варится 20 минут.